Karang Endah — Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) kelompok 16 Universitas Nurul Huda melaksanakan program kerja unggulan di bidang Pemberdayaan Masyarakat, yaitu Kebun Gizi Keluarga. Kegiatan ini diwujudkan dengan pembagian bibit tanaman pepaya, terong, cabai, dan tomat kepada warga Desa Karang Endah.
Program ini bertujuan untuk meningkatkan ketersediaan pangan sehat di lingkungan keluarga serta mendorong warga memanfaatkan lahan pekarangan sebagai sumber gizi dan pendapatan tambahan. Ketua Kelompok KKN 16, Ridho Aji Pangestu, menjelaskan bahwa pembagian bibit ini diharapkan dapat menjadi langkah awal warga untuk mandiri dalam memenuhi kebutuhan sayur dan buah.
"Dengan adanya bibit ini, masyarakat dapat menanam sendiri di pekarangan rumah. Selain menghemat pengeluaran, hasil panennya juga bisa dikonsumsi sendiri atau dijual," ujar Ridho aji pangestu.
Kegiatan ini mendapat sambutan positif dari warga. Beberapa warga mengaku antusias mencoba menanam tanaman yang dibagikan, apalagi bibit yang diberikan merupakan jenis yang mudah dibudidayakan dan memiliki nilai gizi tinggi.
Kepala Desa Karang Endah, Beny Nugraha S.E., mengapresiasi langkah mahasiswa KKN 16 yang dinilai sejalan dengan program pemerintah dalam penguatan ketahanan pangan keluarga. "Semoga kegiatan ini terus berlanjut dan memberikan manfaat jangka panjang bagi warga," ungkapnya.
Selain pembagian bibit, mahasiswa KKN juga memberikan pengarahan singkat tentang teknik penanaman dan perawatan tanaman agar tumbuh optimal. Dengan program ini, diharapkan tercipta kebiasaan menanam yang berkelanjutan di masyarakat Karang Endah, sehingga gizi keluarga semakin terjaga dan perekonomian warga ikut meningkat.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI