Ini adalah masakan favorit saya. Kalau sudah ada sambel jenggot saya bisa pikun sudah habis berapa piring. Untung masih ingat hadist Rasulullah, berhentilah sebelum kenyang. Tapi harap jangan dibayangkan bahwa untuk membuatnya harus mencari jenggot dulu. Mau tahu resepnya? Boleh dicoba tapi takarannya dibuat proporsional saja ya.
Bahan : Kelapa parut disinggat ( diparut kasar/memanjang), Tempe, kemangi
Bumbu : garam, kencur, gula pasir, daun jeruk purut, bawang putih, lombok merah, cabai
Tempe dibakar. Bumbu dihaluskan. Sementara itu bakarlah sutil (alat dapur untuk menggoreng itu lho) sampai merah. Masukkan parutan kelapa kedalam bumbu aduk rata. Angkat sutil yang membara kedalam campuran dan tekan parutan kelapa melekat ke sutil yang panas tadi dengan uleg-uleg. Lakukan sampai merata. Jika masih perlu sutil dibakar lagi dimasukkan lagi sampai parutan kelapa cukup masak dan berbau harum. Kemudian masukkan tempe bakar, dipenyet merata. Taburkan daun kemangi di atas nya. Cara makan : tunggu lapar. he...he....