Mohon tunggu...
Bintang Alfiana
Bintang Alfiana Mohon Tunggu... Mahasiswi S1 Pendidikan Tata Boga Fakultas Teknik Universitas Negeri Semarang

Saya adalah mahasiswi S1 Pendidikan Tata Boga Fakultas Teknik Universitas Negeri Semarang

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Pemanfaatan Potensi Kopi Desa : Kreasi Choux Vla Mocca, Program Kerja KKN Tingkatkan Keterampilan Ibu-Ibu PKK di Desa Kebumen RT 05/01

3 September 2025   14:45 Diperbarui: 3 September 2025   14:45 19
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber : Foto Kegiatan Pelaksanaan Proker

 

Desa Kebumen, 20 Juli 2025 - Suasana kekeluargaan dan antusiasme terlihat jelas di rumah Ibu Wanti, salah satu warga RT 05 RW 01 Desa Kebumen, Sukorejo Kabupaten Kendal pada hari Minggu, 20 Juli 2025. Sejumlah ibu-ibu PKK RT O5 RW 01 dengan semangat mengikuti Workshop Pembuatan Kue Choux Vla Mocca, sebuah kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kuliner dan potensi ekonomi kreatif di lingkungan mereka.

Workshop ini diselenggarakan atas inisiatif mahasiswi KKN dari Prodi Pendidikan Tata Boga, Universitas Negeri Semarang (UNNES), dengan sasaran utama para ibu-ibu PKK di lingkungan RT 05. Kegiatan ini bukan sekadar pelatihan memasak biasa, melainkan upaya konkret untuk memanfaatkan potensi alam Desa Kebumen, yaitu biji kopi lokal yang selama ini hanya dijual mentah ataupun berbentuk olahan minuman kopi. "Kami melihat adanya potensi besar pada ibu-ibu di sini dan juga sumber daya alam desa kita. Selain untuk mempererat tali silaturahmi, kegiatan ini diharapkan dapat menjadi bekal ilmu baru yang bisa dikembangkan menjadi usaha sampingan," ujar Karunia Bintang Alfiana, koordinator kegiatan.

Apa Saja Resep dan Tips Praktis Membuat Kue Sus dari Bahan Lokal?

Pada workshop ini, peserta tidak hanya diberikan panduan resep yang mudah diikuti, tetapi juga tips dan trik agar hasilnya sempurna. Berikut adalah resep dan panduan yang dibagikan :

Bahan - bahan :

  • Bahan Kulit :

tepung terigu               100 gr

margarin                      100 gr

bahan cair (susu/air)   200 ml

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun