Â
Desa Kebumen, 20 Juli 2025 - Suasana kekeluargaan dan antusiasme terlihat jelas di rumah Ibu Wanti, salah satu warga RT 05 RW 01 Desa Kebumen, Sukorejo Kabupaten Kendal pada hari Minggu, 20 Juli 2025. Sejumlah ibu-ibu PKK RT O5 RW 01 dengan semangat mengikuti Workshop Pembuatan Kue Choux Vla Mocca, sebuah kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kuliner dan potensi ekonomi kreatif di lingkungan mereka.
Workshop ini diselenggarakan atas inisiatif mahasiswi KKN dari Prodi Pendidikan Tata Boga, Universitas Negeri Semarang (UNNES), dengan sasaran utama para ibu-ibu PKK di lingkungan RT 05. Kegiatan ini bukan sekadar pelatihan memasak biasa, melainkan upaya konkret untuk memanfaatkan potensi alam Desa Kebumen, yaitu biji kopi lokal yang selama ini hanya dijual mentah ataupun berbentuk olahan minuman kopi. "Kami melihat adanya potensi besar pada ibu-ibu di sini dan juga sumber daya alam desa kita. Selain untuk mempererat tali silaturahmi, kegiatan ini diharapkan dapat menjadi bekal ilmu baru yang bisa dikembangkan menjadi usaha sampingan," ujar Karunia Bintang Alfiana, koordinator kegiatan.
Apa Saja Resep dan Tips Praktis Membuat Kue Sus dari Bahan Lokal?
Pada workshop ini, peserta tidak hanya diberikan panduan resep yang mudah diikuti, tetapi juga tips dan trik agar hasilnya sempurna. Berikut adalah resep dan panduan yang dibagikan :
Bahan - bahan :
- Bahan Kulit :
tepung terigu        100 gr
margarin            100 gr
bahan cair (susu/air) Â 200 ml