Mohon tunggu...
Amalia Kairani Mardiana
Amalia Kairani Mardiana Mohon Tunggu... Mahasiswa - Menulis menemukan makna dan menipiskan luka

Anak muda yang hobinya santai tapi maunya memberikan dampak untuk sesama. Suka hewan berbulu kecuali Anjing dan Burung. Maunya sih produktif tanpa dibatasi, tapi apalah daya setiap manusia diberikan kebebasan yang terbatas. Dalam artian, bebas dalam lingkup yang sewajarnya saja. Masih jadi Mahasiswi di Universitas Negeri Jakarta, Prodi Ilmu Komunikasi. Lebih jauh tentang saya, ada di @kairanidiana

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Olahan Khas Banjar yang Jadi Favorit Orang Sunda

19 Juni 2020   18:55 Diperbarui: 19 Juni 2020   18:56 217
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi :Soto Banjar asli Kalimantan | Dokpri

Satu minggu lalu saya dikasih berbagai hampers dari saudara yang asli dari Kalimantan, mulai dari Soto,cake, bahkan T-, shirt. Namun yang lebih menarik buat saya dari semua barang tersebut adalah makanan yang akan saya bahas dalam artikel ini. Yaaaps namanya Soto Banjar, bener-bener asli Banjar. Bukan hanya yang buat saja asli banjar, bumbu dan rempah-rempahnya benar-benar mencirikan olahan Banjar yang kaya akan rempah.

Asli saya Bandung, biasanya kalau olahan soto dari Bandung yang saya tahu itu biasa saja, mungkin ada sedikit tambahan seperti ceker, colenak, bakwan dll. Makanya saat saya mencicipi Soto yang satu ini rasanya menurut saya hampir mirip seperti kari bukan soto. Tapi tak ada salahnya mencoba resep baru, mungkin diantara anggota keluarga ada yang suka atau bahkan menjadi favorit setelah mencicipinya.

Sedikit saya jelaskan soto Banjar adalah salah satu olahan/masakan khas Kalimantan, dimana keunikan dari olahan ini terdapat pada kuah sotonya yang tidak biasa.  Untuk soto Banjar, kuah nya memakai krimer serta lauknya berupa perkedel ubi dan telur bebek.

Berikut bahan serta alat yang dibutuhkan dalam membuat Soto Banjar.

Bahan
- Gula (4 sdm)
-Air(secukupnya)
-Cengkeh(5 buah)
- Garam(4 sdm)
- Ayam Kampung (Potong 4)
- Bawang Putih Goreng(1 sdt)
- Kapulaga(2 buah)
- Susu Kental manis(1/4 kaleng)
- Kaldu(sejumput)
- Minyak Goreng
- Bunga Lawang(3 buah)

Saus
- Telur Bebek 1 buah (direbus dan ditumbuk halus)
- Kentang 1 buah (dikukus dan ditumbuk halus)
-

Pelengkap Kuah
-Mentega (1 sdm)
- Bawang Bombay cincang( 1 buah)


- Ketupat
- Perkedel
-Bawang Goreng
- Seledri
-Jeruk nipis
-Soun/bihun
-Wortel

Bumbu Halus


-Merica ( 1sdt)
-Kaskas (sejumput)
-Bawang Merah(250 gr)
- Bawang Putih(150 gr)
-Kacang kenari ( 5 buah)
-Daun Pucuk Ganti (1 lbr)

Langkah-langkah

1. Untuk bahan saus kuah, campurkanlah kentang dan telur yg sudah ditumbuk dan dihaluskan,aduk sampai tercampur rata. Sisihkan.

2. Untuk bahan pelengkap kuah, tumis mentega dan bawang Bombay hingga tercium baunya, lalu tiriskan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun