Mohon tunggu...
Ahmad Riziq Kafabik
Ahmad Riziq Kafabik Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Pelajar

pelajar SMAN 3 KAB. Tangerang

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Makanan Fungsional yang Mudah Dibuat dan Sehat

7 Maret 2023   08:54 Diperbarui: 7 Maret 2023   09:07 1275
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Makanan Fungsional - Seperti yang kita semua tahu, setiap orang membutuhkan makanan atau makanan untuk bertahan hidup. Melalui makanan yang kita makan, kita akan memperoleh tenaga atau energi untuk melakukan aktivitas sehari-hari, baik berat maupun ringan. Selain itu, makanan juga bisa menguatkan tubuh dan mencegah berbagai penyakit.

Dalam kehidupan yang serba cepat, manusia memiliki kesadaran yang tinggi akan pentingnya makanan sehat. Padahal, bisa dikatakan sebagian besar orang mengetahui bahwa makanan tidak hanya untuk mengenyangkan perut saja, tetapi juga perlu memperhatikan nutrisi yang terkandung di dalam makanan tersebut. Hal seperti ini perlu disebarkan kepada orang lain agar semakin banyak orang yang memiliki pola hidup sehat, terutama melalui makanan.

salah satu contoh makanan fungsional adalah :

whatsapp-image-2023-03-07-at-08-47-28-64069b0bcf4087200a0db112.jpg
whatsapp-image-2023-03-07-at-08-47-28-64069b0bcf4087200a0db112.jpg
Healthy Setup Roti

setup roti yang di ubah menjadi lebih sehat dengan menggunakan yoghurt sebagai pengganti santan, roti gandum agar lebih berserat, dan susu low fat agar mengurangi lemak yang dihasilkan dari susu.

Pangan tersebut termasuk dalam pangan fungsional karena memenuhi syarat sebagai pangan fungsional, yaitu 

  • harus merupakan pangan yang berasal dari bahan alami (tidak dalam bentuk kapsul, tablet, atau bubuk) 
  • dapat dan layak dikonsumsi sebagai bagian dari diet atau menu harian,

whatsapp-image-2023-03-07-at-08-52-44-64069bb24addee080473eb32.jpg
whatsapp-image-2023-03-07-at-08-52-44-64069bb24addee080473eb32.jpg
Makanan ini berbahan dasar dari roti gandum yang dicelupkan ke susu low fat, kemudian di letakan di wadah lalu di oleskan yoghurt diatasnya, dan di tambah dengan buah-buahan seperti buah naga, pisang, anggur, strawberry, itu dilakukan berulang sebanyak 2 sampai 3 kali dan di taburkan keju sebagai toping pelengkap.

Kebutuhan tubuh kita terpenuhi dengan mengkonsumsi makanan ini yang memiliki banyak manfaat yaitu mencegah kekurangan gizi, mencegah penyakit karena mengandung antioksidan yang membantu menetralkan senyawa berbahaya yang disebut radikal bebas yang semuanya terkandung dalam komposisi Makanan ini juga dapat digunakan sebagai item menu untuk diet sehat.

Jadi pangan fungsional cocok untuk kita makan, karena dari manfaatnya memang baik untuk tubuh kita. Perbanyak minum air putih, olahraga teratur, dan istirahat yang cukup.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun