Mohon tunggu...
Jessica Carmelia
Jessica Carmelia Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Jessica Carmelia [ Penerima Beasiswa Prestasi STP Trisakti 2022 ]

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Bumbu Dasar Indonesia: Si Putih, Merah, dan Kuning

8 Agustus 2023   22:16 Diperbarui: 8 Agustus 2023   22:17 633
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber: Shutterstock

Masakan-masakan Indonesia begitu kaya akan rempah. Hampir semua makanan nusantara dimasak dengan serentetan bumbu-bumbu dasar dan dedaunan aromatik yang kemudian menciptakan cita rasa yang sangat enak.

Nah, dikarenakan banyaknya makanan yang memiliki kesamaan bumbu dalam pembuatannya, maka muncullah istilah bumbu dasar.

Bumbu dasar adalah campuran bumbu yang digunakan sebagai bahan paling dasar dan wajib adanya dalam membuat suatu masakan. Adanya bumbu dasar dalam suatu masakan dapat memberikan ciri khas dan keunikan tersendiri saat disajikan.

Secara garis besar, bumbu-bumbu dalam masakan Indonesia dikategorikan menjadi tiga macam, yaitu bumbu putih, bumbu merah, dan bumbu kuning.

  • Bumbu Putih = terdiri dari bawang putih, bawang merah, kemiri, dan lengkuas. Paling sering digunakan sebagai bumbu dasar dalam pembuatan opor dan semur (semur menggunakan tambahan kecap agar berarna kecokelatan).
  • Bumbu Merah = terdiri dari bawang putih, bawang merah, kemiri, dan cabai merah. Paling sering digunakan sebagai bumbu dasar dari variasi masakan pedas dan berwarna sangat merah, mulai dari sambal, gulai, hingga dendeng balado.
  • Bumbu Kuning = terdiri dari bawang putih, bawang merah, kemiri, lengkuas, jahe, dan kunyit. Paling sering digunakan sebagai bumbu dasar dari variasi masakan berwarna kuning, mulai dari nasi kuning, acar kuning, hingga soto (lamongan, ambengan, dan soto kuning).

Ketiga macam bumbu dasar sudah sangat familiar di lingkungan masyarakat Indonesia. Mulai dari bumbu putih, bumbu merah, bumbu kuning, hingga bahan-bahan turunan dari ketiga bumbu dasar tersebut dapat mudah dijumpai di pasar dan supermarket terdekat karena keberadaannya sangat mudah didapatkan dan dapat dijadikan pilihan praktis saat ingin memasak.

Meskipun begitu, untuk menghasilkan makanan-makanan yang lezat dan berciri khas, jangan menggunakan bumbu dasar terlalu banyak, ya, teman-teman. Sesuai dengan namanya, bumbu dasar hanyalah bumbu utama yang harus ada pada makanan tertentu sesuai dengan jenis masakannya. 

Kendati kehadirannya sangat penting, gunakanlah bumbu dasar secukupnya, dan bumbui masakan menggunakan bumbu lain, seperti dedaunan, rempah-rempah lain, dan penyedap rasa (gula, garam, merica, dan lain-lain) agar rasa masakan teman-teman lebih seimbang dan lezat.

Ditulis oleh: Jessica Carmelia, Penerima Beasiswa Prestasi STP Trisakti 2022

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun