Mohon tunggu...
JELITA SARI
JELITA SARI Mohon Tunggu... Lainnya - JELITA SARI EP0157971 MITRA BISNIS PREMIER SILVER PT VERITRA SENTOSA INTERNASIONAL DAN PT TRENINET SENTOSA INTERNASIONAL.

http://bit.ly/BisnisUsahaSDP http://bit.ly/mendaftargratisdiMAB http://bit.ly/joindiMAB (Batch 9, Referral Sippass1)

Selanjutnya

Tutup

Book

Gangan Belitung

29 Maret 2022   16:37 Diperbarui: 3 November 2022   17:51 103
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Book. Sumber ilustrasi: Freepik

Gangan Belitung

Bahan-bahan dan bumbu :

1. Ikan tongkol atau tenggiri

2. Nanas

3. Laos atau Lengkuas

4. Kunyit

5. Bawang merah

6. Bawang putih

7.  Cabai rawit (cabai kecil)

8. Gula

9. Garam

10. Kemiri

11. Air putih

Cara membuat :

1. Siangi ikan yang sudah dibagi-bagi menjadi beberapa bagian cuci bersih.

2. Haluskan bumbu; laos, kunyit, cabai, bawang merah, bawang putih, dan kemiri. Tambah sedikit garam.

3. Kupas nanasnya cuci setelah dibersihkan mata-matanya dan cuci bersih bagi-bagi perjuring jangan dengan bagian tengah kerasnya atau bongkolnya. Iris kecil sedang.

4. Siapkan air dalam panci. Masukkan bumbu halusnya sampai mendidih lama sampai aroma kunyitnya berubah. Cicip rasa garamnya dan tambahkan garam jika sudah pas. Masukkan ikan tongkol atau ikan tenggirinya. Masak sampai mateng dan lembut sekali. Jangan lupa menambahkan nanasnya ! (Menambahkan nanas sebelum ikannya mateng.)

5. Masak angkat.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Book Selengkapnya
Lihat Book Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun