Mohon tunggu...
Jane Millenia
Jane Millenia Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa S1 Hospitaliti dan Pariwisata Angkatan 2017

Mahasiswa Penerima Beasiswa Unggulan Kemdikbud RI untuk Prodi S1 Hospitaliti dan Pariwisata 2017, terdaftar dalam program Double Degree STP Trisakti - Guilin Tourism University, China.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Mianbaoxia, Sandwich ala China

1 Februari 2021   21:27 Diperbarui: 1 Februari 2021   21:34 490
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Mianbaoxia, dok: pribadi.

Di masa pandemi seperti ini memaksa kita untuk lebih kreatif lagi dalam menyiapkan makanan bagi keluarga di rumah agar mereka tidak bosan dengan menu yang itu-itu saja. Salah satu menu yang patut dicoba adalah membuat roti lapis (sandwich) goreng ala china yakni mianbaoxia yang belakangan ini sangat populer di Korea dengan nama menbosha.

Hidangan berbahan dasar roti tawar dan udang ini memberikan variasi baru bagi sahabat kompasianer yang ingin makan roti namun bosan dengan kombinasi yang itu-itu saja. 

Perpaduan roti yang garing serta isian udang yang lembut dan gurih dijamin dapat membangkitkan selera makan dan membuat ketagihan. Berikut saya sertakan resep dan cara membuat roti lapis isian udang ini:

Bahan Menbosha / / Sandwich Udang:

  • Roti putih (4-6)
  • Udang kupas (500g)
  • Lemon (potong 1/4)
  • Merica untuk rasa)
  • Tepung jagung (1-2 sdm)
  • Saus tiram (1 sdm)
  • Putih telur (1)
  • Bubuk perisa ayam/royco (secukupnya)
  • Daun bawang (opsional)

Bahan Saus asam manis:

  • Bawang putih (2 siung)
  • Cuka (sedikit saja)
  • Lemon (gunakan saja yang tersisa, secukupnya)
  • Saus tomat (8-10 sdm)
  • Gula (2 sdm)

Cara Membuat Mianbaoxia:

  • Potong roti menjadi 4 bagian (lebih baik jika dibekukan dulu selama 1 jam)
  • Kupas udang dari kulit dan cuci udang. Keringkan udang dengan tisu, kemudian cincang sampai halus.
  • Tambahkan 1-2 sdm tepung maizena, putih telur, 1 sdm saus tiram, garam/chicken powder dan merica secukupnya, peras 1/4 lemon dan tambahkan ke adonan udang yang dicincang barusan
  • Aduk adonan sampai merata
  • Taruh adonan di atas irisan roti, lalu taruh potongan roti tawar lagi di atasnya dan tekan pelan agar roti tidak lepas saat digoreng
  • Panaskan minyak (disarankan untuk menggunakan banyak minyak agar roti terendam setidaknya 80%) dan masukan mianbaoxia ketika minyak sudah panas
  • Goreng hingga berwarna cokelat keemasan, angkat dan tiriskan minyak.

Cara membuat saus asam manis:

  • Kupas dua siung bawang putih dan cincang kasar
  • Tambahkan 8-10sdm saus tomat, 2sdm gula, cuka (secukupnya), dan air lemon (secukupnya, sesuai selera)
  • Aduk campuran saus sampai rata
  • Sajikan dengan Mianbaoxia yang masih hangat.

Selamat mencoba.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun