Mohon tunggu...
Isti  Yogiswandani
Isti Yogiswandani Mohon Tunggu... Penulis buku Kidung Lereng Wilis(novel) dan Cowok Idola (Kumpulan cerpen remaja)

Freelancer, suka traveling, dan kuliner.

Selanjutnya

Tutup

Travel Story Pilihan

Sejarah Unik Wisata Ramadan Ada di Pasar dan Masjid Dolopo. Kok Bisa?

9 Maret 2025   21:40 Diperbarui: 9 Maret 2025   21:40 995
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Suatu sudut di Pasar Dolopo sore ini. Basah dan dingin dalam kesegaran ramadan (dokumentasi pribadi)

Ada apa dengan pasar dan Masjid Al Istiqomah Dolopo jika dihubungkan dengan tempat wisata sejarah ramadan?

Ramadan yang merupakan bulan istimewa bagi umat muslim tak bisa terlepas dari tradisi masyarakat di sekitarnya. 

Jika berbicara tempat yang mempunyai sejarah ramadan, biasanya masjid lah yang banyak berperan. Karena biasanya masjid menjadi tempat kegiatan ramadan berpusat. 

Kenapa pasar?

Ini mengingatkan saya awal tinggal di Madiun tahun 1997. mengikuti suami yang bertugas di sebuah SMA Negeri di Madiun Selatan. Kebetulan setelah tinggal di daerah ini, ramadan tiba.

Ada yang unik. Di sini ada tradisi megengan, yaitu menyambut awal Ramadan dengan membawa makanan atau nasi beserta lauk untuk dinikmati bersama di masjid atau musola terdekat. 

Tapi bukan itu yang mengagetkan saya. Melainkan pagi harinya saat puasa hari pertama. Saat berniat belanja di pasar Dolopo, ternyata pasar sepi, tidak ada toko yang buka. Bahkan keramaian pasar sayur di pagi hari dan pedagang yang biasa berjualan di pinggir jalan di luar pasar tidak ada sama sekali. Sepi.

Kata suami, itu karena di sini hari pertama puasa juga disebut Megengan, dan tradisinya tidak ada orang yang berjualan sama sekali. Aku hanya manggut-manggut. 

 Karena itulah kenapa pasar Dolopo Saya anggap sebagai tempat bersejarah berkenaan dengan bulan Ramadan.

Selain pasar, tempat yang tidak bisa dipisahkan dengan sejarah ramadan tentunya adalah Masjid. Masjid jami' di Dolopo adalah masjid Al Istiqomah. Di sinilah kegiatan ramadan banyak dilaksanakan. Dari Salat Tarawih, tadarus, ceramah, pengajian, bahkan berbagi takjil dan buka bersama dilakukan. Dulu saya sesekali ikut salat tarawih di sini, tapi sekarang tidak lagi, sebab rumah saya yang sekarang lokasinya jauh.

Sore ini saya kangen untuk melihat kondisi Masjid Al Istiqomah yang lokasinya terletak di selatan pasar Dolopo. Sejak habis asar hujan, jadi saya baru bisa keluar rumah saat hujan sudah agak reda. Sempat mampir ke lapak sayuran untuk belanja beberapa sayur yang saya butuhkan.

Bersyukur menjelang Maghrib hujan reda, meski sisa-sisa hujan masih jelas dengan pemandangan jalan yang masih basah dan pepohon yang masih menyisakan sisa hujan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun