Mohon tunggu...
Isnaini
Isnaini Mohon Tunggu... -

Selanjutnya

Tutup

Sosbud Pilihan

Cara Membuat Kripik Mbote (Talas) Gurih dan Nikmat, Cocok Buat Lebaran

15 Mei 2016   12:28 Diperbarui: 4 April 2017   18:22 598
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.


Talas merupakan sejenis ubi-ubian yang masih sering kita jumpai, terutama di daerah Jawa Timur. Namun pada umumnya masyarakat hanya memanfaatkan talas dengan cara direbus. Talas rebus mungkin sudah tidak asing lagi ditelinga kita. Untuk membuat talas lebih enak, menarik, dan lebih banyak diminati oleh keluarga terutama. Maka cobalah membuat kripik talas sesuai dengan resep yang akan saya bagikan. 

Dengan inovasi baru ini, insyaAllah talas yang biasa-biasa akan menjadi lebih nikmat dan banyak disukai oleh keluarga. Keluarga akan lebih suka makan jajanan rumah dari pada beli diluar. Selain lebih sehat dan higienis, jajanan rumah juga lebih ekonomis. Berikut cara membuat kripik Mbote (Talas) yang gurih dan enak.

Bahan-Bahan

  • Ubi Talas (Mbote)
  • Garam
  • Bawang Putih
  • Air
  • Pewarna kuning (bisa dengan pewarna kue, atau juga bisa dengan kunyit yang dihaluskan)
  • Minyak goreng

Langkah-langkah

  • Ubi talas diiris tipis-tipis layaknya kripik, atau bisa juga menggunakan alat khusus untuk membuat kripik supaya lebih cepat..
  • Setelah semua talas diiris, kemudian siapkan bawang putih sesuai selera kemudian dihaluskan.
  • Siapkan air didalam wadah besar atau secukupnya, sesuai dengan banyaknya talas yang telah diiris.
  • Masukkan bawang putih yang telah dihaluskan kedalam air, ditambah dengan garam dan pewarna kuning secukupnya.
  • Setelah air dicampur dengan bawang putih dan garam. Kemudian rendam talas ± 2-3 jam, atau sampai berubah warna menguning.
  • Setelah masa perendaman cukup, kemudian goreng ubi talas sampai kecoklatan.
  • Kemudian tiriskan, dan rasakan hasilnya.
  • Jika ingin rasa yang bervariasi bisa juga ditambah dengan perasa-perasa lain. Seperti balado atau keju.

Resep kripik Mbote (talas) ini saya dapat bersama teman-teman ketika melaksanakan pengabdian masyarakat di daerah kecamatan Wajak kabupaten Malang. Berawal dari teman laki-laki kelompok kami yang sedang mengikuti rutinan pengajian mingguan yang kemudian disuguhi kripik mbote. Setelah dicicipi, rasa kripiknya berbeda dari kripik mbote pada umumnya. 


Dan akhirnya kami berinisiatif untuk membuat usaha kripik mbote dengan resep dari salah satu warga yang kami yakini kripik mbote buatannya lebih enak dan gurih. Resep ini kemudian saya bagikan, dengan harapan dapat bermanfaat juga bagi yang lain. Selamat mencoba.

Mohon tunggu...

Lihat Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun