Mohon tunggu...
Ismi Azis
Ismi Azis Mohon Tunggu... -

Anak Pertama dari 3 bersaudara berdarah Sunda Kelahiran Bandung. Menyukai kegiatan yang menantang Adrenalin.

Selanjutnya

Tutup

Travel Story

Carica, Buah Khas Dieng

20 Agustus 2015   15:51 Diperbarui: 20 Agustus 2015   16:50 15
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kawasan dataran tinggi Dieng terkenal dengan sejuta pesona, mulai dari Golden Sunrise Sikunir, Candi Arjuna, Bukit Batu Pandang Ratapan Angin, Kawah Sikidang dan lain-lain. Namun bukan hanya kawasan alam yang menarik hati, Dieng juga mempunyai buah khas yaitu Carica.

Carica adalah sejenis buah pepaya. Namun bentuk dari buah ini sangat kecil berwarna kuning jingga, dagingnya keras dan rasanya pun agak sedikit asam.

Sebenarnya, buah carica ini aslinya berasal dari dataran tinggi Andes, Amerika Selatan. Tapi kenapa bisa tumbuh di Indonesia?

Konon cerita, pada waktu Perang Dunia II, pemerintah kolonial Hindia Belanda membawa tanaman ini ke Indonesia dan mengembangkannya di kawasan dataran tinggi Dieng. Karena tanaman ini menyukai dataran tinggi basah 1.500 s.d 3.000 m di atas permukaan laut. Alhasil buah ini berhasil berkembang dan sekarang menjadi buah tangan Khas Dieng.

Oleh masyarakat sekitar yang dikerjakan secara industri rumahan, buah carica ini diolah menjadi manisan, syrup dan selai. Dan manisan carica ini selalu menjadi primadona bagi para wisatawan yang berkunjung ke daerah Dieng. Harganya pun sangat terjangkau. Makanya, tak lengkap rasanya bila berkunjung ke daerah Dieng tanpa membawa buah khas Dieng ini.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun