Salah satu pangan lokal di sulawesi tenggara yaitu sinonggi. jenis pangan ini dikonsumsi oleh sebagian besar warga khususnya bagian daratan. komposisi sinonggi terdiri dari bahan sagu, sayuran, ikan/daging yang dimasak sedemikian rupa sehingga lezat untuk disantap. sagu merupakan salah satu sumber karbohidrat yang sangat penting di indonesia khususnya di selawesi tenggara, yang secara historis penduduknya mengkonsumsi sagu sebagai jenis makan pokok selain beras. bagi masyarakat sulewesi tenggara, sagu merupakan bahan makanan lokal dikonsumsi masyarakat sampai sekarang. baik dalam bentuk makanan utama berupa sinonggi maupun snack berupa roti bagea dll. sinonggi dalam penyajiannya dimasak dan disajikan secara terpisah antara sinonggi, sayur lauknya dan ikannya serta hidangan pendamping pelengkap lainnya, barulah ketika akan disantap sinonggi di satukan dalam piring.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI