Makanan satu ini sangat gencar sekali dikalangan masyarakat, saya yakin setiap orang pasti tau apa itu pempek..? Â Ya salah satu makanan khas dari sumatra selatan.
Makanan ini pas banget buat kita saat WFH Â (work from home) atau karantina mandiri. Tentu saja makan ini pacak menjadi teman mengerjakan tugas bahkan kerja anda.
Bahan bahan pembuatan pempek ini sangat lah mudah kita jumpa dan dapatkan. Nah, berikut membuat pempek ala anak kosan.
Bahannya:
- 500 ml air
- 250 gr tepung terigu
- 500 gr sagu
- 3 butir telur, kocok lepas
- 10 buah bawang merah iris tipis
- 4 sdt garam.
Bahan cuko/kuah:
250 gr gula merah
- 50 gr gula pasir
- 50 gr cabai rawit
- 50 gr bawang putih
- 1/2 sdm garam
- 1-2 sdm air asam Jawa/cuka
- 500 ml air
Cara memasaknya:
Panaskan air sampai mendidih
Bentuk adonan dengan bentuk panjang atau dengan bentuk bulat
Campurkan adonan dengan bumbu kaldo
Masukan adonan ke dalam air panas yang sudah di panaskan.
Tunggu hinga 20_30 menit.
Lalu angkat adonan yang sudah direbusan ke tempat yang baru.
tumbuk halus bawang merah, putih
Masukan kedalam panci
Masukan pula asam jawa ke dalam panci
Dan masukan gula merah kedalam panci
Aduk aduk hingga merata.
Lalu, jika kesulitan menggoreng pempeknya karena akan lengket, gunakan wajan yang lebah dan besar agar pempek tidak berdempetan. Kalau bisa gunakan wajan berlapis marble sehingga aman untuk kesehatan.