POTENSI PRODUKSI BUAH MANGGA ASAL INDONESIA
INDAH NUR SIEVA FAUZIA
KELAS: 2B/11200920000023Â
JURUSAN AGRIBISNIS
UIN SYARIF HIDAYATULLAH JAKARTA
Email: indahnursieva01@gmail.comÂ
PENDAHULUAN
 Buah adalah salah satu jenis pangan yang sangat dibutuhkan oleh makluk hidup khususnya manusia. Ini karena buah memiliki kandungan nutrisi dan nilai gizi yang penting untuk memenuhi kebutuhan tumbuh kembang pada manusia. Mengkonsumsi buah secara rutin dan seimbang juga berperan penting untuk meningkatkan imunitas tubuh yang sangat diperlukan terlebih pada masa pandemik seperti sekarang ini. Ada ribuan bahkan jutaan jenis buah yang telah ditemukan dan tersebar diseluruh dunia. Setiap jenis buah memiliki karakteristik masing-masing baik dalam segi bentuk, rasa, manfaat, hingga lingkungan hidup yang berbeda satu sama lain.(Komarayanti, 2017)
 Di Indonesia sendiri terdapat ribuan bahkan jutaan buah yang tersebar diseluruh penjuru daratan Indonesia. Indonesia adalah negara yang Memiliki kekayaan akan keindahan dan hasil alamnya. Dengan luas wilayah yang dimiliki lebih dari 5 juta km2 (Arum Sutrisni Putri, 2020), dan lokasi geografis Indonesia yang terletak di bentang garis katulistiwa sehingga Indonesia memiliki iklim tropis menjadi yang alasan dataran indonesia sangat cocok menjadi lingkungan hidup bagi sebagian besar jenis hewan dan tumbuhan.
Meningkatnya minat mengkonsumsi panganan yang sehat seperti buah dan sayur saat ini membuat para pelaku produksi dibidang hortikultura harus terus memastikan ketersediaan produk yang dibutuhkan dipasaran. Mengkonsumsi buah saat ini telah menjadi tren yang sedang marak dimasayarakat. Dengan kekayan yang dimiliki ini sangat memungkinkan jika indonesia dapat memenuhi kebutuhan pasok buah dalam negri maupun pada pasar global. Ada banyak buah lokal yang unggul dimiliki oleh Indonesia hingga menjadi primadona di pasar global. (sangadah, 2020).Â
 Selain buah durian Indonesia yang unggul dan mendunia, buah manggga lokal asli Indonesia juga menjadi komoditi buah unggulan yang dimiliki. Dengan karakteristiknya sebagai buah tropis menjadikan buah manga tumbuh subur diseluruh dataran Asia Tenggara termasuk di Indonesia. Mangga lokal yang paling banyak dikenal dan dikonsumsi adalah manga jenis Harumanis (Magnifera indica L.) (Pertanian, n.d, 2019).