Mohon tunggu...
Ina Purmini
Ina Purmini Mohon Tunggu... Lainnya - IRT dan PNS

Bukan siapa-siapa, hanya manusia biasa

Selanjutnya

Tutup

Lyfe Pilihan

5 Cara Instant untuk Bahagia

26 Maret 2023   23:34 Diperbarui: 26 Maret 2023   23:38 84
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
(tertawa bahagia.dokpri)

Rasa bahagia pada manusia dipengaruhi oleh hormon dopamin, yang dikeluarkan oleh kelenjar di dalam otak. Rasa bahagia akan muncul manakala hormon dopamin (bisa dikatakan sebagai narkotika alami yang dikeluarkan oleh tubuh) keluar dari kelenjar tersebut. Secara teknis dapat dilakukan, dan rasa bahagia akan muncul untuk menghilangkan rasa sedih duka dan derita yang sedang kita alami. 

Lima teknik berikut ini dapat memicu keluarnya hormon dopamin yang akan menimbulkan rasa bahagia :

1. Tersenyum

Aktifitas tersenyum dapat memicu keluarnya hormon dopamin. Tersenyum di sini harus dengan sudut bibir yang lurus seimbang kiri dan kanan dan ditahan minimal 7 detik. Harus lurus seimbang sudut bibirnya dan minimal 7 detik yang dapat memicu keluarnya hormon dopamin. Jika tersenyum dengan sudut bibir miring dan hanya 2 (dua) detik, yang muncul adalah senyum sinis, dan ini tidak akan menghasilkan hormon dopamin dan tidak akan memicu rasa bahagia.

2. Tertawa

Tertawa dapat dilakukan dengan cara melihat, mendengar atau membaca hal-hal yang lucu. Atau dengan berbincang-bincang diselipin dengan humor atau cerita-cerita lucu. Bercanda akrab dengan teman, sahabat, keluarga sehingga dapat tertawa riang gembira akan memicu keluarnya hormon dopamin dan memunculkan rasa bahagia.

3. Belaian

Belaian atau sentuhan fisik pada tubuh atau rambut kepala secara lembut akan memicu keluarnya hormon dopamin. Belaian yang lembut berirama atau pijatan yang lembut dapat memicu keluarnya hormon dopamin dan membuat rasa bahagia.

4. Bergerak

Tubuh yang bergerak, berjalan santai, berlari, bekerja/beraktifitas dengan otot, berolahraga dapat memicu keluarnya hormon dopamin.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Lyfe Selengkapnya
Lihat Lyfe Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun