Mohon tunggu...
Iffat Mochtar
Iffat Mochtar Mohon Tunggu... Wiraswasta - Profesional - Wiraswasta

Country Manager di sebuah Perusahaan Swasta Asing yang bergerak di sektor Pertambangan. Berdomisili di kota minyak Balikpapan, Kalimantan Timur. Memiliki banyak ketertarikan di bidang marketing, traveling, kuliner, membaca dan menulis.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Resep dan Cara Membuat Lapis Legit Bangka yang Super Legit dan Moist

10 Juli 2021   06:28 Diperbarui: 11 Juli 2021   02:27 3560
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Lapis Legit Bangka Buatan Dapoer Om Iffat | Koleksi foto Dapoer Om Iffat

Kue Lapis Legit Bangka merupakan salah satu jenis kue yang sangat enak dan diminati oleh banyak orang. Selain rasanya yang manis juga memiliki tekstur yang lembut dan sedikit basah (moist) dan akan lumer di mulut beberapa saat setelah dikunyah.

Berbeda halnya dengan beberapa jenis kue lapis legit bikinan pabrik yang banyak dijual di toko-toko kue atau supermarket dan minimarket yang kebanyakan teksturnya lebih kasar hampir mirip dengan tekstur kue bolu. 

Dari bahan-bahan yang digunakan serta proses pembuatannya, lapis legit Bangka memang berbeda dengan lapis legit lainnya yang dijual di pasaran pada umumnya.

Biasanya lapis legit Bangka ini menggunakan bahan spesial creamery butter Belanda yaitu Wijsman yang membuat teksturnya menjadi lebih lembut dan aromanya lebih harum jika dibandingkan dengan butter merek lainnya. 

Walaupun dari segi harga, butter Wisjman memang jauh lebih mahal dibandingkan dengan butter lainnya sehingga menyebabkan harga jual lapis legit Bangka tentunya akan menjadi lebih mahal. Tapi justru itulah yang menjadi ciri khas lapis legit Bangka ini, walaupun mahal tapi tetap banyak dicari orang karena enaknya.

Selain menggunakan creamery butter Wijsman, juga menggunakan kuning telur yang cukup banyak. Untuk loyang dengan ukuran 22cm x 22cm x 7cm akan menggunakan 22 butir kuning telur yang nantinya di-mixer bersamaan dengan gula halus hingga adonannya mengembang. Proses mixing ini memerlukan waktu sekitar 20 menit.

Disamping menggunakan telur kuning juga tetap menggunakan telur putih tapi jumlahnya sedikit saja hanya 7 butir yang sudah dipisahkan dari telur kuningnya. 

Telur putih ini nantinya di-mixer hingga berbusa putih dan mengembang, cara mengetahuinya adalah apabila wadah atau baskomnya dibalikkan, maka telur putih yang sudah mengembang tersebut tidak akan tumpah atau terjatuh lagi. 

Ini untuk menandakan bahwa telur putih tersebut sudah mengembang sempurna dan siap nantinya dicampurkan dengan adonan lainnya.

Demikian pula untuk margarin dan butter Wijsman-nya, sebelum dicampurkan dengan adonan lainnya, kedua bahan ini harus terlebih dahulu di-mixer agar tercampur merata dan mengembang, memerlukan waktu sekitar 15 menit lamanya.

Untuk proses pemanggangan, kita bisa menggunakan oven listrik atau oven gas elpiji dengan menggunakan pemanasan menggunakan api atas, karena lapisan atau layer lapis legit ini cukup tipis, jadi cukup menggunakan api atas saja. Temperatur yang digunakan berkisar antara 160 -- 180 derajat Celcius.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun