Mohon tunggu...
Iffat Mochtar
Iffat Mochtar Mohon Tunggu... Wiraswasta - Profesional - Wiraswasta

Country Manager di sebuah Perusahaan Swasta Asing yang bergerak di sektor Pertambangan. Berdomisili di kota minyak Balikpapan, Kalimantan Timur. Memiliki banyak ketertarikan di bidang marketing, traveling, kuliner, membaca dan menulis.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Ada Udang di Balik Saos Mentega

3 Februari 2021   05:06 Diperbarui: 3 Februari 2021   22:48 5218
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Masakan Udang Goreng Mentega ala Dapoer Om Iffat | Dokumen Pribadi

Apakah Anda pernah mendengar sebuah peribahasa yang mengatakan, “Ada udang di balik batu” yang berarti ada maksud yang terselubung?

Dari peribahasa tersebut ada juga yang memplesetkannya menjadi, “Ada udang di balik rempeyek” atau “Ada udang di balik bakwan” yang memiliki arti hampir mirip, tetapi biasanya lebih ditujukan kepada seseorang yang memiliki keinginan tertentu namun tidak berani untuk mengungkapkannya secara terbuka atau boleh dibilang masih malu-malu kucing.

Nah, saya pun tidak ingin ketinggalan untuk ikut memplesetkannya menjadi “Ada udang goreng di balik saos mentega” yang memiliki arti ada kenikmatan yang tersembunyi di balik udang goreng…hahaha….

Berbicara mengenai masakan yang berbahan baku udang, pikiran kita biasanya langsung terbayang kepada suatu masakan yang lezat dan enak. Banyak jenis masakan yang bisa diolah dari salah satu primadona seafood ini.

Penggemar masakan seafood selalu tidak ketinggalan untuk menyelipkan salah satu menu masakan udang pada saat memesan masakan di restoran seafood, apakah itu udang asam manis, udang bakar, udang telur asin, udang saos padang atau yang tidak kalah sedapnya adalah udang goreng mentega.

Udang merupakan salah satu makanan laut yang kaya akan nutrisi, tidak hanya kandungan kalori dan proteinnya yang tinggi tetapi juga banyak mengandung berbagai mineral lainnya seperti kalsium, magnesium, fosfor, kalium dan zinc yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita.

Namun di samping manfaatnya yang banyak, tidak sedikit pula akan memberikan efek samping yang kurang baik jika terlalu banyak mengkonsumsinya. Beberapa orang ada yang bisa mengalami resiko alergi atau bisa juga mengakibatkan meningkatnya kolesterol jahat dalam darah setelah mengkonsumsi udang, cumi ataupun kepiting. Padahal masakan seafood ini sangat maknyus sekali untuk disantap.

Seringkali orang-orang yang mengalami alergi terhadap makanan laut seperti udang, cumi dan kepiting ini akan merasakan gatal-gatal di sekujur kulitnya atau merasa mual dan sakit perut, karena kemungkinan udang memang dapat memicu munculnya alergi tersebut.

Atau sering pula bagi orang-orang yang memiliki masalah dengan kolesterol dan tekanan darah tinggi, juga akan merasakan pegal-pegal di sekitar pundak dan lehernya karena udang juga akan memicu kadar kolesterolnya menjadi naik.

Jadi kita harus berhati-hati untuk mengkonsumsi udang terlalu banyak, jika kondisi tubuh kita memang sudah memiliki riwayat penyakit yang disebutkan di atas, mungkin sebaiknya menghindari untuk mengkonsumsi udang yang terlalu banyak.

Biasanya orang sering lupa kalau di depannya sudah disuguhkan dengan lezatnya masakan udang apalagi kalau sudah dimasak menjadi masakan yang enak. Mereka akan langsung tergoda untuk menyantapnya tanpa berpikir panjang lagi. Toh pikirnya, nanti juga setelah selesai dimakan bisa dinetralisir dengan obat anti kolesterol atau anti alergi. Walaupun belum tentu itu benar. 

Tapi terkadang alergi dan kolesterol hanya sugesti di pikiran kita saja, kadang-kadang setelah dimakan juga tidak ada masalah yang ditimbulkannya. Itulah hebatnya makanan yang satu ini. Penuh gizi yang bermanfaat tetapi juga banyak resiko yang mengintai di balik kelezatannya.

Berikut ini saya ingin berbagi resep masakan "Udang Goreng Mentega" khas “Dapoer Om Iffat” sekaligus cara memasaknya. Selain itu saya juga akan berbagi tips bagaimana membersihkan kotoran udang tanpa membuang kepala dan kulitnya. Saya sengaja meninggalkan cangkang kepala dan kulitnya supaya kelihatannya lebih menarik pada saat disajikan.

Tips Membersihkan Kotoran Udang | Dokumen Pribadi
Tips Membersihkan Kotoran Udang | Dokumen Pribadi

Saya membagikannya menjadi 4 tahapan, yaitu tahap pembersihan udang, tahap marinasi udang, tahap menggoreng udang dan terakhir adalah tahap menumis saos menteganya berikut dengan dimasukkannya udang yang sudah digoreng tersebut ke dalam bumbu tumisan saos menteganya.

Tahap pertama, proses membersihkan udang:

  • Buangkan duri yang tajam di moncong kepalanya dan ekornya dengan cara digunting supaya duri yang tajam tersebut tidak menusuk tangan kita pada saat udang tersebut dicuci. Juga dibuang bagian kaki dan janggut udangnya supaya kelihatan rapi.
  • Gunting bagian belakang udangnya kemudian keluarkan kotoran yang ada dibelakangnya. Juga kotoran yang ada di bagian kepalanya dengan cara sedikit dipencet hingga keluar kotorannya.
  • Setelah itu dicuci hingga bersih baru kemudian dimasukkan ke wadah baskom.

Tahap kedua, proses marinasi udang.

Bumbu-bumbu yang digunakan untuk marinasi udang seberat 1,5 kilogram ini adalah sebagai berikut:

  • 3 butir jeruk nipis
  • 10 siung bawang putih
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdm lada

Cara marinasinya sebagai berikut:

  1. Jeruk nipis diiris kemudian diperas di atas udang yang sudah dibersihkan tadi.
  2. Haluskan bawang putihnya kemudian dimasukkan di atas udang tersebut
  3. Masukkan bumbu-bumbu lainnya seperti garam, kaldu jamur, ketumbar dan lada di atas udangnya
  4. Aduk merata ke semua bumbu yang sudah dimasukkan tadi dan diamkan selama 30 menit hingga bumbu-bumbu marinasi tersebut meresap.

Tahap ketiga, proses menggoreng udang yang sudah dimarinasi:

  1. Panaskan minyak goreng sebanyak 1/2 liter, setelah panas masukkan margarin sekitar 100 gram di minyak yang panas tersebut supaya rasanya harum kemudian setelah minyaknya panas dan margarinnya mencair segera masukkan udang tersebut hingga diaduk-aduk.
  2. Tunggu udangnya hingga matang dengan ditandai kulit udangnya sudah berwarna kemerahan.
  3. Angkat dan tiriskan

Bahan dan Bumbu-bumbu untuk Marinasi dan Menumis | Dokumen Pribadi
Bahan dan Bumbu-bumbu untuk Marinasi dan Menumis | Dokumen Pribadi

Tahap keempat, proses menumis saos mentega

Bumbu-bumbu yang digunakan untuk menumis saosnya adalah sebagai berikut:

  • 100 gram margarin / mentega
  • 3 buah bawang bombay
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 sdm kecap manis
  • 3 sdm kecap asin
  • 3 sdm saos tiram
  • 3 sdm kecap inggris
  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 batang daun bawang

Cara menumisnya sebagai berikut:

  1. Iris bawang bombaynya dengan cara dibelah kemudian dipotong-potong
  2. Iris bawang merahnya dan haluskan bawang putihnya
  3. Iris menyamping cabai merah besarnya
  4. Daun bawangnya dipotong-potong sepanjang 2 cm
  5. Tumis semua bumbunya dengan mentega yang sudah panas, pertama dimasukkan bawang putih, bawang merah, bawang bombay kemudian setelah harum baru dimasukkan cabai merahnya diikuti dengan kecap manis, kecap asin, kecap inggris dan saos tiram.
  6. Jika terlalu kental bisa ditambahkan dengan sedikit air.
  7. Masukkan udang yang sudah digoreng tadi sambil diaduk-aduk hingga merata
  8. Masukkan daun bawangnya dan diaduk merata, tidak perlu terlalu lama.
  9. Matikan api kompornya kemudian masakan Udang Goreng Mentega siap untuk diangkat dan disajikan di atas piring yang sudah disiapkan
  10. Supaya lebih menarik untuk platingnya bisa diberikan hiasan daun selada di pinggir piringnya baru kemudian dimasukkan udang di atasnya
  11. Udang Goreng Mentega siap untuk disantap.

Semoga informasi mengenai tips cara memasak “Udang Goreng Mentega” ala “Dapoer Om Iffat” ini bisa bermanfaat dan bisa menjadi referensi Anda untuk menghidangkan masakan yang enak dan lezat ini untuk keluarga tercinta Anda di rumah.

Sehingga nantinya Anda tidak perlu lagi merasakan nikmatnya masakan udang goreng mentega di restoran seafood terkenal yang mahal harganya dan Anda cukup menikmati masakan yang lezat di rumah bersama keluarga. Apalagi di tengah pandemi Covid-19 sekarang ini sangatlah riskan mengajak keluarga Anda untuk makan di luar rumah atau mengunjungi tempat-tempat keramaian.

Jika Anda masih merasa kurang jelas terhadap penjelasan di atas, silahkan mengklik tautan video berwarna biru di bawah ini untuk lebih jelasnya. Selamat mencoba!

Terima kasih dan salam sehat selalu!

Berikut link videonya.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun