Mohon tunggu...
Iffat Mochtar
Iffat Mochtar Mohon Tunggu... Wiraswasta - Profesional - Wiraswasta

Country Manager di sebuah Perusahaan Swasta Asing yang bergerak di sektor Pertambangan. Berdomisili di kota minyak Balikpapan, Kalimantan Timur. Memiliki banyak ketertarikan di bidang marketing, traveling, kuliner, membaca dan menulis.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Pari Asam Pedas Bikin Lidah Menari

23 Januari 2021   08:00 Diperbarui: 23 Januari 2021   08:13 949
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Menu Pari Asam Pedas | Dokumen Pribadi

"Tahukah Anda jika daging ikan pari bisa diolah menjadi masakan yang enak dan lezat?"

Mungkin bagi sebagian orang merasa agak sedikit ekstrem mendengar menu masakan ikan pari karena belum pernah tahu sebelumnya apalagi merasakan nikmatnya daging ikan pari atau yang dalam bahasa Inggrisnya dinamai stingray.

Bahkan di beberapa tempat ikan pari ini tidak banyak dikonsumsi sehingga karena tidak banyak memiliki nilai ekonomis maka para nelayan tidak bisa menjualnya ke para pengepul ikan dan terpaksa melepaskannya kembali ke laut jika pancingannya mengenai ikan pari. Padahal di beberapa daerah lainnya begitu banyak diminati oleh masyarakat untuk dikonsumsi dengan diolah menjadi berbagai jenis masakan yang enak.

Ikan pari memiliki cukup banyak jenisnya, ada yang hidupnya di air laut dan ada pula yang hidupnya di air tawar atau sungai dan air payau yang berlumpur. Ikan pari kebanyakan menghabiskan waktunya menempel di dasar laut atau sungai. Sebagian diantaranya merupakan jenis ikan pari yang dilindungi dan tidak boleh untuk dikonsumsi seperti pari manta dan beberapa jenis ikan pari lainnya. Seperti yang tertuang pada Keputusan Menteri Kelautan dan Perikanan Nomor 4 Tahun 2014 tentang Penetapan Status Perlindungan Penuh Ikan Pari Manta. Jika tidak dilarang maka kemungkinan akan bisa segera punah karena banyak orang yang tidak bertanggung jawab mengambil kulit ikan pari tersebut untuk dijadikan bahan-bahan kerajinan untuk dibuat seperti tas atau dompet dari kulit ikan pari dengan harga jual yang cukup tinggi di pasaran.

Dari bentuk dan warnanya pun bermacam-macam ada yang berbentuk gergaji panjang seperti ikan hiu, berbentuk bulat, atau ada yang seperti bentuk seperti layang-layang. Warnanya pun ada yang berwarna coklat, hitam, biru, berbintik-bintik dan lain-lain tetapi biasanya bagian bawahnya berwarna putih. Bahkan jenis ikan pari mobula bisa terbang setinggi 3 meter di atas permukaan air.

Ikan Pari Mobula yang bisa terbang | Source National Geographic Kids
Ikan Pari Mobula yang bisa terbang | Source National Geographic Kids

Ikan pari termasuk ikan yang cukup berbahaya karena memiliki duri atau patil yang beracun dan sangat berbisa yang terletak di dekat pangkal ekornya. Bahkan di sepanjang ekornya yang panjang tersebut memiliki duri-duri keras yang sangat tajam dan bisa sewaktu-waktu melibas siapapun yang berada di dekatnya. Makanya para perenang di laut sangat berhati-hati mendekati ikan pari.

Mungkin Anda masih ingat dengan Steve Irwin seorang pecinta hewan berkebangsaan Australia yang sangat terkenal dengan sebutan "The crocodile hunter" di mana di setiap acara televisinya dia begitu cekatan menaklukkan buaya bahkan ular piton yang besar dan hewan-hewan buas lainnya. Tetapi tepat pada tanggal 4 September 2006 dia harus menghembuskan nafas terakhirnya akibat tersengat patil ikan pari yang sangat berbisa tepat menancap di dada kirinya hingga mengenai jantungnya pada saat dia menjatuhkan dirinya di punggung ikan pari yang berukuran cukup besar sewaktu dia membuat film petualangannya di laut untuk acara televisinya.

Begitulah sekilas gambaran mengenai ikan pari. Tetapi harap jangan dibayangkan kalau ikan pari yang akan kita olah menjadi masakan ini adalah sejenis ikan pari seperti yang digambarkan tersebut di atas. Ikan pari yang akan kita masak ini adalah jenis ikan pari yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat kita alias tidak termasuk jenis ikan pari yang dilindungi oleh Pemerintah.

Banyak orang yang belum tahu bagaimana mengolah ikan pari menjadi masakan yang enak dan maknyus. Bahkan mungkin ada di antaranya yang merasa sedikit jijik memegangnya karena kulitnya yang licin apalagi untuk menyantapnya. 

Daging ikan pari memiliki kandungan manfaat yang sangat baik bagi tubuh kita selain tinggi protein juga kandungan rendah lemak serta merupakan sumber asam lemak omega-3 dan omega-6 juga vitamin B12 dan kalsium yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita.

Di beberapa daerah seperti di Balikpapan, Makassar ataupun Manado kadangkala hanya dibuat menjadi daging pari asap, setelah itu baru kemudian dimasak dengan santan atau diolah menjadi masakan rica-rica atau dengan bumbu balado.

Sedangkan di kampung halaman saya di Propinsi Kepulauan Bangka Belitung, masakan berbahan ikan pari ini sudah tidak terasa asing lagi karena di sana banyak dijumpai rumah-rumah makan yang menyajikan menu masakan ikan pari. Biasanya diolah menjadi masakan lempah nanas, lempah asam, asam pedas atau dimasak santan dengan irisan belimbing wuluh. Rasanya sudah pasti sedap sekali.

Dagingnya yang bertekstur halus dengan tulangnya yang tidak tajam dan sangat mudah dipisahkan dari daging ikannya ditambah lagi dengan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kunyit, lengkuas, serai, cabe, terasi dan asam jawa menjadikan masakan Ikan Pari Asam Pedas ini semakin menari-nari di lidah. Memang untuk memasak ikan pari kita harus berani untuk "bermain" dengan bumbu-bumbu yang cukup banyak supaya rasa amisnya hilang dan aroma bumbunya keluar sehingga enak untuk disantap apalagi dengan nasi yang masih berasap. Walaupun sebenarnya bau amisnya juga tidaklah terlalu menyengat bahkan boleh dibilang daging ikan pari ini terasa agak sedikit hambar jika dibandingkan dengan ikan jenis lainnya sehingga diperlukan bumbu-bumbu yang sedikit asin, asam dan pedas untuk menghilangkan rasa hambarnya tadi.

Kalau belum mencoba masakan ini, sulit untuk menggambarkan bagaimana rasa enaknya, makanya "Om Iffat" menyarankan untuk segera mencobanya mengikuti tips memasak Pari Asam Pedas dari resep "Dapoer Om Iffat" berikut ini.

Tips Memasak Ikan Pari Asam Pedas | Dokumen Pribadi
Tips Memasak Ikan Pari Asam Pedas | Dokumen Pribadi

Bahan dan bumbu-bumbu yang digunakan:

  • 1 kg ikan pari segar
  • 1 buah jeruk nipis untuk marinasi
  • 30 gram asam jawa
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 2 buah tomat
  • 8 biji cabe rawit
  • 3 biji cabe keriting
  • 2 batang serai
  • 1 buah lengkuas sebesar jempol tangan
  • 1 buah kunyit seruas jari telunjuk
  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 10 gram terasi udang
  • 5 sdm minyak goreng untuk menumis bumbunya

Bahan dan bumbu-bumbu yang Digunakan | Dokumen Pribadi
Bahan dan bumbu-bumbu yang Digunakan | Dokumen Pribadi

Berikut proses dan cara memasaknya:

  1. Bersihkan ikan pari dan buang kulit kerasnya kemudian dipotong-potong sebesar kira-kira 3cm  x 3cm per potongnya atau tergantung dengan selera masing-masing
  2. Marinasi dengan perasan jeruk nipis untuk menghilangkan amisnya.
  3. Potong tomatnya menjadi 8 potong per buahnya
  4. Cairkan asam jawanya dengan air panas sekitar 100ml kemudian dibuang ampasnya.
  5. Haluskan bumbu-bumbunya dengan blender atau bisa juga ditumbuk atau diulek, seperti: bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe keriting, serai, lengkuas dan kunyit
  6. Tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan tadi hingga mengeluarkan aroma yang harum kemudian masukkan terasi udangnya sambil terus diaduk hingga menyatu.
  7. Masukkan daging ikan parinya sambil diaduk-aduk biar bumbunya merata
  8. Tuangkan air asam yang sudah dicairkan tadi
  9. Masukkan gula pasir, garam dan bumbu kaldu jamurnya sambil terus diaduk
  10. Tambahkan sedikit air lagi sekitar 100ml supaya tidak terlalu kering dan juga biar dimasak agak sedikit lama untuk mematangkan daging ikan parinya.  
  11. Tunggu beberapa saat hingga kuahnya sedikit mengental kemudian masukkan irisan tomatnya sambil tetap diaduk biar merata
  12. Matikan api kompornya dan masakan Ikan Pari Asam Pedasnya sudah bisa diangkat untuk kemudian disajikan dipiring yang sudah diberi garnish agar nampak lebih menarik
  13. Ikan Pari Asam Pedasnya sudah siap untuk disantap.

Proses Memasak Ikan Pari Asam Pedas | Dokumen Pribadi
Proses Memasak Ikan Pari Asam Pedas | Dokumen Pribadi

Demikianlah resep dan tips memasak Ikan Pari Asam Pedas ala "Dapoer Om Iffat" semoga bermanfaat bagi para pembaca Kompasiana.com semuanya dan diharapkan nantinya menu Ikan Pari Asam Pedas ini bisa menjadi salah satu menu kesukaan bagi keluarga Anda di rumah.

Jika membutuhkan informasi lebih detail silahkan menyaksikan video lengkapnya dengan cara mengklik tautan video berwarna biru di bawah ini.

Terima kasih dan salam sehat selalu!

Berikut link videonya https://youtu.be/72ggVbulOUA

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun