Mohon tunggu...
humaslpkaambon
humaslpkaambon Mohon Tunggu... LPKA Kelas II Ambon

Layanan Publik

Selanjutnya

Tutup

Hukum

LPKA Ambon Panen Pakcoy Hidroponik, Wujud Nyata Gerakan Swasembada Pangan

9 Oktober 2025   10:28 Diperbarui: 9 Oktober 2025   10:28 21
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
(Sumber : Humas LPKA Ambon)

Ambon, INFO_PAS --- Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Kelas II Ambon kembali menunjukkan langkah positif dalam mendukung ketahanan pangan nasional melalui panen sayur pakcoy hidroponik. Kegiatan yang berlangsung pada Kamis (9/10) ini menjadi bagian dari komitmen LPKA Ambon dalam mempercepat Swasembada Pangan serta mewujudkan semangat Setahun Bekerja, Bergerak -- Berdampak sesuai dengan Asta Cita Presiden RI dan 13 Program Akselerasi Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan RI, Jenderal Pol. (Purn.) Drs. Agus Andrianto, S.H., M.H.

Sebanyak 25 ikat pakcoy berhasil dipanen di area hidroponik LPKA Ambon. Hasil panen ini digunakan untuk memenuhi kebutuhan pangan anak binaan, sekaligus disalurkan ke Primkopasindo Amanah LPKA Ambon untuk dijual kepada masyarakat.

Kegiatan panen dipimpin oleh Kepala LPKA Ambon, Kurniawan Wawondos, didampingi Kasi Pembinaan Astrid Fifi Handayani, Kasubsi Pendidikan dan Bimbingan Kemasyarakatan Suci Watianan, serta staf pembinaan Yosi Leweharila dan Ahmad Launuru, bersama para anak binaan. Seluruh jajaran turut berperan aktif dalam proses panen, mulai dari pemetikan hingga pengemasan hasil budidaya pakcoy hidroponik, yang menjadi simbol keberhasilan program kemandirian dan ketahanan pangan di lingkungan LPKA Kelas II Ambon.

Kepala LPKA Kelas II Ambon, Kurniawan Wawondos, menyampaikan apresiasi atas semangat anak binaan dalam kegiatan ini.

"Panen ini menjadi bukti nyata bahwa anak binaan memiliki potensi besar untuk berdaya dan mandiri. Melalui program pertanian hidroponik, kami tidak hanya memenuhi kebutuhan pangan, tetapi juga menanamkan nilai kerja keras dan tanggung jawab," ungkapnya.

Sementara itu, Kasi Pembinaan Astrid Fifi Handayani menambahkan bahwa kegiatan ini merupakan inovasi pembinaan yang berdampak langsung pada peningkatan keterampilan anak binaan.

"Budidaya hidroponik melatih anak binaan berpikir kreatif dan produktif. Ini menjadi bekal penting bagi mereka ketika kembali ke masyarakat," ujarnya.

Salah satu anak binaan berinisial R turut menyampaikan rasa bangga dan syukurnya dapat terlibat langsung dalam proses budidaya hingga panen pakcoy hidroponik tersebut.

"Saya senang bisa ikut menanam dan panen sayur sendiri. Dari sini saya belajar bahwa kerja keras bisa menghasilkan sesuatu yang bermanfaat," katanya dengan antusias.

Melalui panen pakcoy hidroponik ini, LPKA Ambon terus berupaya menjadi lembaga yang bergerak dan berdampak dalam mewujudkan swasembada pangan serta membentuk generasi muda yang mandiri, terampil, dan berkontribusi positif bagi bangsa.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Hukum Selengkapnya
Lihat Hukum Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun