Mohon tunggu...
Dave Ronel
Dave Ronel Mohon Tunggu... Penulis - Karyawan Swasta

Seorang karyawan di pabrik kimia dan juga seorang penulis ilmiah di jurnal-jurnal internasional

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Buah-buahan sebagai Vaksin Alami untuk Covid-19

25 April 2020   20:47 Diperbarui: 25 April 2020   20:53 172
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Siapa sangka ternyata vaksin untuk Covid-19 sangat mudah didapatkan melalui buah-buahan yang dapat meningkatkan imunitas (kekebalan) tubuh kita.

Wabah yang sudah ditetapkan sebagai bencana nasional oleh Pak Joko Widodo masih saja memakan korban jiwa. Sudah tercatat, angka kematian yang terus bertambah di Indonesia hingga mencapai 720 jiwa dari 8,607 kasus orang yang positif terinfeksi Covid-19 dan diprediksi akan terus meningkat menurut Pak Achmad Yurianto selaku Juru Bicara Pemerintah untuk penanganan Covid-19 melalui laman YouTube BNPB Indonesia, Sabtu (25/4/2020) pukul 16.00 WIB.

Hal ini menyebabkan beberapa para ilmuan dan pakar ahli virus Indonesia bahkan dunia terus mencari vaksin yang ampuh guna mengurangi korban jiwa akibat Covid-19. Meskipun hingga saat ini vaksin khusus Covid-19 tersebut belum juga di temukan, beberapa dokter kesehatan justru mengklaim bahwa wabah Corona bisa disembuhkan dengan meningkatkan system imunitas tubuh kita sendiri melalui buah-buahan yang banyak mengandung vitamin.

Menurut dr Terawan Sudarma selaku spesialis gizi klinik Indonesia menegaskan bahwa salah satu cara dalam meningkatkan daya tahan (imun) tubuh kita untuk melawan Covid-19 adalah dengan cara mengkonsumsi nutrient yang kaya akan vitamin-vitamin A,B,C,D,E, Omega 3, Selenium, Iron dan juga Zink.

Dr Terawan juga menambahkan bahwa didalam buah-buahan kandungan vitamin C nya sangat tinggi dimana kadar vitamin C yang tepat didalam tubuh sangat bagus untuk mengurangi gejala flu dan menangkal virus-virus jahat seperti Covid-19 dan jika kadar vitamin C didalam tubuh kita sangat sedikit akan meningkatkan gejala flu dan virus mudah menyerang organ tubuh kita.

Menurut dr. Haekal Anshari, M. Biomed (AAM) selaku anti aging dan aesthetic doctor and sexologist Indonesia mengatakan bahwa berikut buah-buahan yang dipercaya mampu menangkal penyakit dan juga virus-virus jahat seperti virus Corona adalah pepaya, semangka, jeruk, jambu biji, mangga, dan delima karena buah-buahan ini mengandung senyawa-senyawa yang mampu membunuh penyakit dan virus.

Dr Haekal menambahkan jika buah pepaya mengandung senyawa antioksidan dan serat yang tinggi yang bagus untuk mengurangi peradangan dan juga penyakit. Hal tersebut dibenarkan oleh Dr Terawan karena kandungan vitamin C didalam pepaya lebih tinggi dari pada jeruk selain itu pepaya juga mengandung senyawa beta karoten yang berfungsi untuk mengurangi radikal bebas didalam tubuh sehingga imun kita meningkat dan mampu melawan kuman dan Covid-19 hanya dengan 100 gram buah pepaya.

Satu buah jambu biji dipercaya mampu memberikan dua kali lipat vitamin C yang dapat membunuh bakteri dan virus jahat karena jambu biji mengandung 200 -- 250 mg kandungan vitamin C dimana tubuh kita hanya membutuhkan asupan vitamin C sekitar 90 mg/hari. Selain itu kandungan flavonoid yang tinggi, kuersetin, dan luteolin didalam jambu biji bisa mencegah penempelan virus didalam tubuh kita dan mencegah kinerja enzim virus tersebut berkembang sehingga virus bisa cepat mati.

Selain itu, semangka juga kaya akan antioksidan dan senyawa beta karoten lebih tinggi dari jambu yang dapat melawan infeksi virus dan mengandung senyawa flavonoid untuk peningkatan imun tubuh. Delima dan mangga juga sangat bagus sebagai penangkal Covid-19.

Dari semua jenis buah-buahan tersebut, ternyata ada satu jenih buah yang kandungan vitamin A,B,C,D,E, Omega 3, Selenium, Iron dan Zink nya lengkap hanya terdapat pada kurma dan kurma juga kaya akan serat dan mineral. Sehingga kurma merupakan vaksin yang sangat ampuh untuk semua jenis penyakit dan virus.

Beberpa ilmuan juga sepakat bahwa kurma merupakan jenis buah-buahan terbaik karena mampu membunuh semua jenis penyakit dan virus serta mengandung senyawa kalium, asam salisilat, 0.09 mg thiamin, 0.10 mg riboflavin, dan 2.20 mg niasin didalam 100 mg kurma seperti dijelaskan didalam jurnal Khasiat kurma dan olahannya oleh Suyanti Satuhu.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun