Aduh siapa nih yang tidak tahu daun kelor. Tentu kita semua mengetahui sayuran hijau yang memiliki ukuran daun kecil ini. Daun kelor yang memiliki nama ilmiah Moringa Oloifera memiliki manfaat yang sangat banyak. Apalagi untuk ibu menyusui.
Selain untuk memperlancar ASI bagi Ibu menyusui. Daun kelor juga mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan. Di antaranya adalah: mampu menangkal radikal bebas, menurunkan kadar gula darah, mengurangi peradangan, dan beberapa manfaat lainnya.
Nah, dengan berbagai manfaat tersebut ternyata daun kelor tidak hanya diolah menjadi sayur saja. Ia juga bisa dioleh menjadi berbagai macam olahan yang tentunya bermanfaat. Berikut akan saya paparkan olahan daun kelor yang wajib kita ketahui.
5 Kreasi Unik Daun Kelor yang Patut Dicoba
Dijadikan daun teh kelor
Siapa nih yang sudah pernah merasakan daun teh kelor? Atau malah baru mengetahui kalau ternyata daun kelor bisa diolah menjadi teh.
Lantas bagaimana cara membuat daun kelor menjadi minuman teh?
Langkah pertama adalah keringkan daun kelor lalu seduh dengan air hangat seperti kita menyeduh teh pada umunya. Manfaatnya adalah untuk menurunkan gula darah, meningkatkan kekebalan tubuh, dan sebagai antioksidan alami.
Dijadikan sayur.
Kalau ini pasti kita semua sudah mengetahuinya. Daun kelor biasanya digunakan sebagai sayur bening atau ditumis. Jangan terlalu lama dalam memasak daun kelor. Karena, akan merusak kandungan gizinya. Manfaat mengonsumsi sayuran kelor adalah untuk melancarkan ASI pada ibu menyusui, menambahkan energi, dan membantu mengatasi anemia.
Dijadikan jus atau smoothie.
Selain dimasak ternyata daun kelor juga bisa diminum sebagai jus. Cara membuatnya adalah campur daun kelor yang segar dengan buah-buhan yang juga segar. Misalnya, nanas, jeruk, atau pisang. Manfaat dari mengonsumsi jus daun kelor adalah meningkatkan detosifikasi tubuh dan membantu menjaga Kesehatan kulit.
Sebagai serbuk powder.
Cara membuat serbuk powder dari daun kelor cukuplah mudah. Saat membuat bubuk daun kelor pilihlah daun kelor yang tua. Ini ditandai dengan warna hijau yang tua, daunnya tebal dan kaku saat dipegang. Daun kelor yang sudah dipetik bisa dibersihkan dar tangkainya lalu dicuci terlebih dahulu. Mengingat pada daun kelor sering ada serangga kecil seperti laba-laba kecil. Lalu, jemurlah daun kelor. Perlu diingat bahwa saat menjemur hindarilah dari paparan sinar matahari secara langsung dan jangan menjemur daun kelor dengan cara daunnya ditumpuk-tumpukkan. Jika sudah kering daun kelor sudah bisa diblender dan dijadikan bubuk daun kelor.
Serbuk daun kelor bisa digunakan sebagai taburan nasi, sup, atau biasa digunakan sebagai bahan untuk pembuatan obat herbal.