Mohon tunggu...
Hera Veronica Suherman
Hera Veronica Suherman Mohon Tunggu... Pengamen Jalanan

Suka Musik Cadas | Suka Kopi seduh renceng | Suka pakai Sandal Jepit | Suka warna Hitam

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Perkedel Kentang Isi Daging Cincang

31 Oktober 2023   13:59 Diperbarui: 31 Oktober 2023   14:05 132
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Perkedel Kentang Isi Daging Cincang

Perkedel kentang rasanya amat lembut, sehingga tak perlu bersusah payah mengunyah terlebih bagi yang giginya sudah banyak yang tanggal. Lantaran teksturnya yang lunak, rasanya yang gurih serta aromanya pun harum.

Perkedel bisa juga dijadikan camilan, oleh sebab rasanya yang ajib. Ingin selalu mencomot lagi dan lagi, kelembutannya membuat ketagihan.

Bahan :
1 Kg Kentang
1/4 Daging Sapi Cincang
6 Siung Bawang Merah
1 Siung Bawang Putih
1 Butir Telur Ayam
Daun Seledri

Bumbu :
Merica
1 Sachet Kaldu Ayam
1/2 Sdt Garam

Cara Membuat :
Langkah 1
Kupas dan cuci bersih kentang lalu potong jadi beberapa bagian taruh di baskom, lalu beri sedikit taburan garam. Diamkan sebentar lantas goreng di wajan berisi minyak. Angkat setelah matang.

Langkah 2
Tumbuk kentang yang telah digoreng hingga halus dan menjadi pur lakukan sampai kentang habis tak bersisa.

Langkah 3
Iris bawang merah dan bawang putih, goreng dengan sekitar satu sendok minyak. Jangan terlalu lama agar tak gosong kemudin angkat.

Langkah 4
Masukan daging cincang di atas wajan gongseng hingga matang dan daging cincang tak menggumpal.

Langkah 5
Ulek bawang merah, bawang, putih serta lada lalu masukan ke dalam kuning telur. Masukan juga Bawang Goreng, Bubuk kaldu Sachet, Garam kemudian kocok lepas.

Langkah 6
Iris/cacah daun bawang sledri lalu masukan semua bahan ke dalam adonan pur kentan. Aduk hingga seluruhnya benar-benar merata.

Langkah 7
Uleni adonan dengan cara dicetak dan pipihkan perkedel sampai seluruh bahan tandas.

Langkah 8
Masukan perkedel kentang yang telah di bentuk ke dalam kocokan putih telur, sebutir demi sebutir lalu masukan dalam minyak, goreng sampai matang.

Aroma bawang goreng berpadu lada serta daun sledri, kian membangkitkan rasa gurih dari tubuh perkedel. Ingin terus nyemil perkedel kentang isi daging cincang.

Oh iya Daging cincang bisa juga diganti kornet kalengan. Olahan berbahan dasar kentang ini pun, amat disukai keluarga saya. Bisa dijadikan camilan yang gurih serta lezat. Selama mencoba.

Jakarta, 31/10/2023
Salam Kompasiana
Hera Veronica Suherman

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun