Mohon tunggu...
Hera Veronica Suherman
Hera Veronica Suherman Mohon Tunggu... Pengamen Jalanan

Suka Musik Cadas | Suka Kopi seduh renceng | Suka pakai Sandal Jepit | Suka warna Hitam

Selanjutnya

Tutup

Segar Pilihan

Kue Daki yang Crispy

17 April 2023   12:52 Diperbarui: 17 April 2023   13:21 1098
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kue Daki yang Crispy

Hi Sahabat Kompasioner, melalui tulisan ini saya ingin membagikan resep camilan asin yang menjadi favorit saya. Gurih, crispy dan aromanya pun wangi.

Selain Rengginang dan Cheese Stick, saya pun amat sangat menggemari kue daki/kue telur gabus, mengapa dinamai kue daki oleh karena pada saat proses pembutannya digosok dengan kedua telapak lengan.

Tanpa perlu banyak kata yuk mari kita intip bahan-bahannya serta proses pembuatannya yang cukup simple tentunya.

Dokpri : Hera
Dokpri : Hera
Adapun bahan-bahannya sebagai berikut :
* 3 butir telur diambil kuningnya/bisa juga memanfaatkan sisa putih telur.
* Tepung Tapioka/Sagu Tani kurang lebih 200 gram.
* Margarin 75 gram/1 Sendok munjung.
* Susu bubuk 1 sachet
* Penyedap rasa rasa ayam/sapi
* Keju 200 gram mark apa saja


Cara Pembuatannya :
* Parut keju/dipotong dadu
* Masukan ke dalam blender bersamaan dengan, margarin, Penyedap rasa, susu bubuk. diblen hingga tercampur aduk semua.
* Selanjutnya dituang dalam wadah/baskom, masukan tepung tapioka perlahan-lahan. Uleni hingga menjadi adonan yang kalis.
* Siapkan baskom berisi minyak dingin cetak adonan dengan cara memilin-milin dan masukan ke dalam baskom..
* Adonan kira-kira lebih dari batang korek api, dan jangan terlalu besar sebab adonan akan mengembang.
* Adonan dicetak dalam minyak dingin, tujuannya agar adonan tidak saling menempel satu dengan lainnya.

img-20230417-wa0003-643cdddb08a8b56167154552.jpg
img-20230417-wa0003-643cdddb08a8b56167154552.jpg
* Selanjutnya pindahkan adonan ke dalam wajan dengan api sedang, tak perlu di aduk sebab nanti adonan akan naik ke atas permukaan dengan sendirinya.

* Setelah semua adonan tercerai berai dan matang barulah diaduk dengan sodet agar tak gosong.

Dokpri : Hera
Dokpri : Hera
* Setelah matang angkat dan tiriskan kemudin diletakan di atas kertas minyak, agar kering dan mengurangi kadar minyak gorengan.

* Setelah ditiris dan tak mengandung uap panas hasil gorengan masukan camilan kue daki/kue telur gabus ke dalam toples atau pun kaleng.

Dokpri : Hera
Dokpri : Hera
Selanjutnya selamat mencicipi tentunya setelah saat berbuka puasa tiba ya. Kue daki ini cocok juga disajikan pada saat hari raya Idul Fitri.
Rasanya yang gurih, crispy dan tentunya tak membosankan. Ada kelezatan disetip gigitan. Nah teman-teman selamat mencoba ya. Dan semoga bermanfaat.


Selamat menunaikan ibadah puasa,

Salam hangat

H 3 R 4
Jakarta, 17/04/2023

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun