Kue Daki yang Crispy
Hi Sahabat Kompasioner, melalui tulisan ini saya ingin membagikan resep camilan asin yang menjadi favorit saya. Gurih, crispy dan aromanya pun wangi.
Selain Rengginang dan Cheese Stick, saya pun amat sangat menggemari kue daki/kue telur gabus, mengapa dinamai kue daki oleh karena pada saat proses pembutannya digosok dengan kedua telapak lengan.
Tanpa perlu banyak kata yuk mari kita intip bahan-bahannya serta proses pembuatannya yang cukup simple tentunya.
* 3 butir telur diambil kuningnya/bisa juga memanfaatkan sisa putih telur.
* Tepung Tapioka/Sagu Tani kurang lebih 200 gram.
* Margarin 75 gram/1 Sendok munjung.
* Susu bubuk 1 sachet
* Penyedap rasa rasa ayam/sapi
* Keju 200 gram mark apa saja
Cara Pembuatannya :
* Parut keju/dipotong dadu
* Masukan ke dalam blender bersamaan dengan, margarin, Penyedap rasa, susu bubuk. diblen hingga tercampur aduk semua.
* Selanjutnya dituang dalam wadah/baskom, masukan tepung tapioka perlahan-lahan. Uleni hingga menjadi adonan yang kalis.
* Siapkan baskom berisi minyak dingin cetak adonan dengan cara memilin-milin dan masukan ke dalam baskom..
* Adonan kira-kira lebih dari batang korek api, dan jangan terlalu besar sebab adonan akan mengembang.
* Adonan dicetak dalam minyak dingin, tujuannya agar adonan tidak saling menempel satu dengan lainnya.

* Setelah semua adonan tercerai berai dan matang barulah diaduk dengan sodet agar tak gosong.
* Setelah ditiris dan tak mengandung uap panas hasil gorengan masukan camilan kue daki/kue telur gabus ke dalam toples atau pun kaleng.
Rasanya yang gurih, crispy dan tentunya tak membosankan. Ada kelezatan disetip gigitan. Nah teman-teman selamat mencoba ya. Dan semoga bermanfaat.
Selamat menunaikan ibadah puasa,
Salam hangat
H 3 R 4
Jakarta, 17/04/2023