Mohon tunggu...
Hasna AsniandiniHidayat
Hasna AsniandiniHidayat Mohon Tunggu... Penulis - HI.

HI.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Penyedap Rasa dari Kepala Belut

20 Mei 2019   22:00 Diperbarui: 20 Mei 2019   22:20 23
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kuliner. Sumber ilustrasi: SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com/Rembolle

Penyedap rasa adalah bahan tambahan makanan yang memberikan rasa pada bahan tertentu, sehingga suatu makanan dapat bertambah manis, asam, dan sebagainya. 

 Penyedap rasa sintetis adalah Penyedap rasa yang tidak terdapat di alam, didapatkan dari proses kimiawi dengan bahan baku dari alam maupun hasil tambang. Yang terakhir adalah penyedap rasa alami.

Penyedap rasa alami ini didapatkan dari tumbuhan dan hewan secara langsung atau melalui proses fisik, mikrobiologi, atau enzimatis. Dapat dikonsumsi secara langsung atau diproses terlebih dahulu. Seperti yang dilakukan oleh Fahmi mahasiswa Sekolah Vokasi IPB. Fahmi membuat penyedap rasa alami dari kepala belut sebagai pengganti monosodium gultamat.

Sebelum ia menghasilkan seperti sekarang, ia melakukan banyak revisi hingga akhirnya ia mendapatkan hasilnya. Ia menjadikan ini sebagai hobi, sehingga ia dapat membagi waktunya dengan mudah antara kuliah dan hobinya tersebut. Dalam melakukan ini, Fahmi dibantu oleh dua orang temannya yang merupakan mahasiswa Sekolah Vokasi IPB.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun