Mohon tunggu...
Harun Al Rasyid
Harun Al Rasyid Mohon Tunggu... Freelancer - (21107030019)

Mahasiswa UIN Sunan Kalijaga

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Mie Ayam, Hidangan Tiongkok ala Kaki Lima

9 Juni 2022   23:07 Diperbarui: 9 Juni 2022   23:13 441
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Para pecinta kuliner, siapa sih yang tidak tahu dengan mie ayam? Makanan berbahan dasar mie gandum kuning ini sangat mudah ditemukan disepanjang jalan kemana kita pergi. Mie ayam biasanya menjadi paket lengkap dengan bakso dan pangsit. Hidangan yang satu ini di beri nama "Mie Ayam" karena berbahan dasar mie, yaitu mie gandum kuning dan diberi topping atau bumbu ayam potong dadu. 

Seperti yang kita lihat, mie ayam tidak tampak seperti makanan khas Indonesia yang lazimnya berbahan dasar dari hasil alam Indonesia. Ya, mie ayam memang bukan makanan khas atau asli Indonesia. 

Mie ayam merupakan hidangan yang popular di Indonesia, namun hidangan ini diadopsi dari hidangan tiongkok. Jika di tiongkok hidangan ini biasanya mengunakan lemak babi, di Indonesia mie ayam mengguna lemak ayam sehingga tetap halal mengingat masyarkat Indonesia Mayoritas Bergama Islam.Kini mie ayam menjadi hidangan Tionghoa-Indonesia yang peling popular.

Para sahabat kuliner tentunya sudah tidak asing lagi denga napa saja yang disajikan dalam satu mangkuk mie ayam ini. Ya, yang pasti ad amie gandum kuning sebagai bahan baku utama. Mungkin di setiap pedagang mie ayam kita menemukan mie yang berbeda-beda, memang ada dua jenis mie yang di gunakan dalam mie ayam, yaitu mie kering dan mie basah. 

Mie kering ini biasanya bentuknya lebih kecil dan lebih pipih, mie kering ini bisa lebih tahan lama dari pada mie basah. Sedangkan mie basah, harus langsung digunakan setelah dibuat, sehingga tidak bisa tahan lama. 

Meskipun demikian bahan dasar mie tersebut sama, warnanya sama, rasanya pun tidak berbeda jauh. Saat ini banyak juga yang membuat mie ayam dengan campuran sayuran sebagai pewarna alami seperti wortel, bayam, kunyit, dan lain sebagainya. Kembali lagi kepada selera para sahabat kuliner jenis mie yang mana yang menjadi kesukaan anda.

Beralih dari mie bahan utama yang harus ada dalam mie ayam adalah ayam bumbu potong dadu. Ya, biasanya dalam mie ayam ayam yang digunakan di potong dadu, tidak disuwir seperti pada soto atau bubur ayam. Ayam yang digunakan dalam mie ayam ini telah di masak terlebih dahulu menggunakan bumbu kecap, kurang lebih sama seperti bumbu ayam kecap. 

Selain ayam biasanya juga ada penjuala mie ayam yang menggunakan jamur sebagai campuran ayamnya, jamur juga dimasak terlebih dahulu bersama ayam dadu menggunakan bumbu kecap.

Mie ayam rasanya juga belum lengkap jika tidak menggunakan sawi hijau. Yap, mie ayam selain identic dengan mie kuning dengan campuran ayam bumbu kecap juga identic dengan sawi hijau. Dimana pun anda membelu mie ayam pasti akan menggunakan sawi hijau sebagaibahan tambahannya. Selain sawi hijau, biasanya mie ayam juga ditaburi bawang goreng diatasnya.

 Mie ayam juga bisa di sajikan dengan tambahan bakso, pangsit, maupun acar, daun bawang, ceker, tulang ayam, saus, kecap, dan sambal.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun