Mohon tunggu...
Gusty RestuPangesti
Gusty RestuPangesti Mohon Tunggu... Mahasiswa

Halo, saya Gusty Restu Pangesti. Mahasiswa Ilmu Hubungan Internasional di Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Diplomasi Kuliner: William Wongso Perkenalkan Kuliner Nusantara Indonesia di Kancah Internasional

10 Mei 2025   16:42 Diperbarui: 10 Mei 2025   16:40 187
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Perkembangan dalam industri kuliner Indonesia saat ini sedang berkembang dengan cepat. Perkembangan tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti banyaknya aktor negara maupun non negara yang melakukan diplomasi kuliner ke masyarakat internasional.

Beberapa aktor tersebut melakukan promosi dan memperkenalkan sejumlah masakan kuliner Indonesia di berbagai acara seperti food festival, diplomasi kuliner, serta gastrodiplomasi di luar negeri. Hal tersebut menghasilkan hasil yang positif untuk kemajuan kuliner Indonesia agar dikenal oleh banyak orang diluar sana. 

Diplomasi kuliner merupakan salah satu alat diplomasi yang digunakan dalam hubungan internasional dalam menjalin kerja sama antar negara dengan memanfaatkan bahasa makanan sebagai bahan utama dalam melakukan negosiasi. Diplomasi kuliner tidak hanya dilakukan oleh aktor negara saja melainkan aktor non negara juga dapat mengambil peran untuk mempromosikan kuliner dari negara tersebut.

Indonesia adalah salah satu negara yang mempunyai berbagai kekayaan rempah-rempah serta berbagai kuliner nusantara. Sudah banyak aktor negara maupun aktor non negara yang telah mempromosikan atau memperkenalkan masakan Indonesia kepada negara-negara di dunia.

Terdapat salah satu aktor non negara Indonesia yang telah memperkenalkan masakan Indonesia kepada masyarakat luar negeri, yaitu William Wongso. Kira-kira bagaimana ya strategi yang dilakukan oleh William Wongso dalam memperkenalkan kuliner Indonesia?

William Wirjaatmaja Wongso atau yang biasa dikenal dengan William Wongso lahir di Kota Malang pada 12 April 1947. William Wongso merupakan seorang tokoh kuliner yang berasal dari Indonesia dan salah satu koki yang terkenal atas beberapa kompetensinya dalam masakan nusantara Indonesia.  

Selain memiliki kemampuan dalam mengolah masakan Indonesia, William juga ahli dalam menghidangkan kuliner Asia dan Eropa. Pria 78 tahun ini sudah lama menjadi konsultan dalam bidang gastrodiplomasi dan aktif untuk memperkenalkan kuliner Indonesia ke luar negeri. William Wongso telah memperkenalkan berbagai kuliner nusantara Indonesia ke berbagai negara dan mendapat respon yang baik sehingga masakan Indonesia telah dikenal oleh banyak negara.

William Wongso menjalin kerja sama dengan duta besar Indonesia di AS untuk memperkenalkan kuliner Indonesia di dunia internasional. Kuliner Indonesia yang sudah dipromosikan oleh William Wongso antara lain yaitu rendang yang sangat populer, soto ayam lamongan serta berbagai masakan khas nusantara lainnya.

William Wongso datang ke AS memiliki tujuan untuk melakukan diplomasi kuliner. Selain itu, dia juga menghadiri sebuah acara ‘World of Flavors Conference’ yang berfokus untuk memperkenalkan masakan dari Asia.

Strategi yang dilakukan oleh Chef William pada saat memperkenalkan masakan Indonesia di AS dengan cara menciptakan hidangan Indonesia yang sederhana namun dapat menarik minat masyarakat untuk mencoba masakan tersebut. Kemudian, setelah mereka mencoba masakan tersebut, mereka pasti ingin belajar untuk membuat hidangan dari Indonesia.

Selanjutnya, belum lama ini William mengadakan sebuah program Tour Culinary Eat Smart Indonesia dan mengajak sejumlah 11 orang Amerika dan Malbourne untuk belajar mengenai kuliner Indonesia. Melalui program tersebut William tidak hanya mengenalkan kuliner Indoenesia saja melainkan tradisi serta kebudayaan dari Indonesia.

Dari program Tour Culinary Eat Smart Indonesia ini tidak hanya memperkenalkan kuliner saja, tetapi William juga memberikan arahan mengenai bagaimana cara memasaknya, bahan serta komposisinya apa saja, dan bagaimana sejarah makanan tersebut. Jenis kuliner yang disuguhkan seperti Gudeg Yogya Bu Jum, Kue Rangi, Sayur Kampung Yogya, dan sebagainya.  

William Wongso sangat dikenal dengan Duta Rendang, karena rendang termasuk salah satu makanan yang menggambarkan Indonesia secara kompleks. Masyarakat luar negeri pastinya sudah tau bahwa rendang merupakan makanan khas Indonesia, menurut William Wongso.  

Alasan lain mengapa William lebih memilih rendang untuk diperkenalkan kepada masyarakat luar karena rasa dan aroma gosongnya santan tidak akan pernah dirasakan di masakan yang lain. Maka dari itu, William membuat tagline yaitu ‘from white to black’ karena ketika William melakukan presentasi kuliner di luar negeri pastinya ia akan memasak rendang untuk dihidangkan.

Namun, terkadang ketika aktor non negara sedang melakukan diplomasi kuliner pasti terdapat hambatan-hambatan yang terjadi. Hambatan tersebut seperti terhalangnya biaya yang besar yang harus dikeluarkan untuk bisa memperkenalkan kuliner Indonesia ke luar negeri.

Melalui adanya diplomasi kuliner yang dilakukan oleh beberapa faktor untuk memperkenalkan kuliner Indonesia ke masyakarat luar dapat memberikan dampak yang positif di berbagai bidang. Selain dapat meningkatkan industri kuliner Indonesia, hal tersebut juga dapat memberikan dampak positif dalam bidang ekonomi.

Diplomasi kuliner telah menghasilkan keberhasilan yang sangat bagus karena sudah banyak turis mancanegara yang memilih untuk datang ke Indonesia. Tujuan mereka datang ke Indonesia karena mereka mempunyai ketertarikan untuk belajar memasak masakan khas Indonesia.

Kuliner Indonesia merupakan budaya bangsa yang harus dipertahankan dan dijaga dengan baik. Hal tersebut karena masakan Indonesia juga merupakan hasil dari kekayaan yang Indonesia miliki.

Kita sebagai masyarakat Indonesia yang cinta tanah air sudah pastinya kita harus menjaga warisan kuliner nusantara ini. Jika warisan kuliner ini tidak dijaga dengan baik, maka bisa saja masakan nusantara kita akan terlihat tidak baik dimata masyarakat luar negeri.

Maka dari itu, adanya aktor non negara ini yang memiliki inisiatif untuk melakukan diplomasi kuliner ke luar negeri sangat memberikan dampak yang positif untuk Indonesia serta memajukan kuliner nusantara Indonesia agar lebih terlihat dimata dunia. 

 

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun