Mohon tunggu...
Gregorius Nafanu
Gregorius Nafanu Mohon Tunggu... Pegiat ComDev, Petani, Peternak Level Kampung

Dari petani, kembali menjadi petani. Hampir separuh hidupnya, dihabiskan dalam kegiatan Community Development: bertani dan beternak, plus kegiatan peningkatan kapasitas hidup komunitas lainnya. Hidup bersama komunitas akar rumput itu sangat menyenangkan bagiku.

Selanjutnya

Tutup

Nature Artikel Utama

Pangan Tradisional Tahi Kelapa, Produk Sampingan Minyak Kelapa nan Gurih

21 Juli 2025   16:49 Diperbarui: 22 Juli 2025   07:14 339
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ibu Tumi dari Gunungkidul tetap membuat minyak kelapa tradisional di tengah persaingan produk migor (dok foto: kompas.com/Markus Yuwono)

Bagi yang pernah memasak  atau melihat proses pembuatan minyak kelapa secara tradisional, maka tentunya tahu bahwa selain minyak, ada produk sampingan lain bernama 'tahi kelapa'.

Minyak kelapa adalah produk alami yang sudah digunakan sejak turun-temurun di berbagai daerah tropis, termasuk Indonesia.

 Proses pembuatannya yang sederhana dan alami menjadikan minyak kelapa tak hanya sehat, tetapi juga menyimpan “limbah” yang sebenarnya kaya manfaat, yaitu tahi kelapa. 

Istilah “tahi kelapa” merujuk pada endapan atau ampas yang tertinggal setelah pemanasan santan kelapa saat proses ekstraksi minyak. 

Meskipun sering dianggap sebagai  sisa, ternyata tahi kelapa menyimpan rasa gurih dan khasiat yang tak bisa diremehkan.

Tahi kelapa sebenarnya merupakan bagian dari krim santan yang terkaramelisasi dan menggumpal karena panas. 

Warna dan aromanya sangat khas, yaitu coklat keemasan, bertekstur lembut hingga agak renyah tergantung tingkat pemasakan, dan memiliki rasa manis dan gurih alami. 

Di beberapa daerah, tahi kelapa bahkan menjadi camilan favorit, campuran lauk, atau bahan taburan pada makanan khas seperti urap dan nasi kelapa.

Penduduk desa di Timor, NTT bahkan sering mengkonsumsinya secara langsung sebagai camilan dan anak-anak sangat suka akan tahi kelapa yang biasa disebut noa kulaf.

Tahi minyak kelapa: enak, gurih dan sehat (dok foto: https://x.com/maswik_)
Tahi minyak kelapa: enak, gurih dan sehat (dok foto: https://x.com/maswik_)

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Nature Selengkapnya
Lihat Nature Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun