Muhamad Hadinoor Gorbachev
Muhamad Hadinoor Gorbachev

Lebih baik terasingkan dan hidup melawan kemunafikan

Selanjutnya

Tutup

Humaniora

Selamat Hari Pahlawan Tan Malaka

10 November 2012   05:46 Diperbarui: 24 Juni 2015   21:40 617 0 0
Selamat Hari Pahlawan Tan Malaka
1352526142550291306

[caption id="attachment_222357" align="aligncenter" width="220" caption="Tan Malaka poto : Wikipedia"][/caption] Sebuah sampul majalah Tempo mengenai "Bapak Republik Yang Dilupakan" memiliki misteri sejarah perjuangan para pahlawan kemerdekaan Republik Indonesia. Tan Malaka yang merupakan salah satu pahlawan yang memiliki peran intelektual dan sosial, banyak melahirkan pemikiran-pemikiran yang berbobot dan memiliki peran yang besar di tengah perjuangan kemerdekaan Republik Indonesia. Seorang tokoh revolusioner ini banyak menghadirkan gerakan anti penjajahan di republik ini, bahkan gerakan sosialisnya mampu membangun jaringan ke tarap Asia Tenggara untuk melawan penjajah lewat peran perjuangannya yang gigih.

Seiring dengan waktu, tuntutan, selak beluk dan timbal balik, pahlawan yang sering disebut Bapak Republik ini banyak sekali tingkah laku misteri yang menjadi fenomena di negeri ini. Riwayat telah mencatat sejarah dan perubahan di negeri ini atas dasar pemikiran dan penerapannya menjadi pertentangan setiap kalangan di masa pra kemerdekaan dan pasca kemerdekaan, siapa dia? dan atas dasar apa ia lakukan untuk negeri ini. Lihat saja riwayat Tan Malaka  sebagai berikut.

 • Tahun 1897, Tan Malaka lahir di Suliki, Sumatera Barat. Dia lahir di tengah-tengah lingkungan Minangkabau, dari pasangan Rasad Caniago dan Sinah Simabur.
 • Saat berumur 16 tahun, 1913, setelah tamat Kweekschool Bukit Tinggi, atas bantuan gurunya dengan pinjaman biaya dari Engkufonds, meneruskan pelajarannya ke Rijks Kweekschool di Haarlem, Belanda.
 • Tahun 1919 ia kembali ke Indonesia dan bekerja sebagai guru disebuah perkebunan di Deli. Ketimpangan sosial yang dilihatnya di lingkungan perkebunan, antara kaum buruh dan tuan tanah menimbulkan semangat radikal pada diri Tan Malaka muda.
 • Tahun 1921, ia pergi ke Semarang dan bertemu dengan Semaun dan mulai terjun ke kancah politik
 • Saat kongres PKI 24-25 Desember 1921, Tan Malaka di undang dalam acara tersebut.
 • Januari 1922 ia ditangkap dan dibuang ke Kupang.
 • Pada Maret 1922 Tan Malaka diusir dari Indonesia dan mengembara ke Berlin, Moskwa dan Belanda.
 • Mewakili Indonesia dalam Kongres Komunis Internasional (Komintern) IV, kemudian diangkat sebagai Wakil Komintern di Asia dan berkedudukan di Kanton.
 • Tahun 1924, diangkat sebagai Ketua Biro Buruh Lalu Lintas dalam sebuah Konferensi Pan-Pasifik yang diselenggarakan oleh utusan-utusan Komintern dan Provintern.
 • Tahun 1924, menerbitkan buku "Naar de Republiek Indonesia" (Menuju Republik Indonesia) yang berisi konsep tentang negara Indonesia yang tengah diperjuangkan. Lebih dulu dari pleidoi Mohammad Hatta didepan pengadilan Belanda di Den Haag yang berjudul "Indonesia Vrije" (Indonesia Merdeka) (1928) atau tulisan Soekarno yang berjudul "Menuju Indonesia Merdeka" (1933)
 • Tahun 1925, masuk Filipina dengan nama Elias Fuentes dan berhasil menghubungi salah seorang sahabat Semaun di sana, selanjutnya mendorong didirikannya Partai Komunis Filipina.
 • Tahun 1926, masuk Singapura dengan nama Hasan Gozali, bertemu dengan Subakat, Sugono dan Djamaluddin Tamim yang berhasil meloloskan diri dari Indonesia.
 • Tahun 1927, bersama Subakat, Sugono, dan Djamaluddin Tamim mendirikan PARI (Partai Republik Indonesia).
 • Tahun 1932, berhasil masuk Hongkong dengan nama Ong Soong Lee, kemudian tertangkap oleh Polisi Rahasia Inggris. Setelah lebih kurang 2 ½ bulan ditahan dalam penjara Hongkong, Tan Malaka mendapat keputusan dikeluarkan ke Shanghai.
 • Tahun 1936, mendirikan dan mengajar pada School for Foreign Languages di Amoy, Cina.
 • Tahun 1937, Tan Malaka masuk Burma kemudian ke Singapura, bekerja sebagai guru bahasa Inggris di Sekolah Menengah Tinggi Singapura.
 • Tahun 1942, Tan Malaka masuk Penang menuju Medan, Padang, dan akhirnya tiba di Jakarta.
 • Tahun 1943, menulis buku dan menyusun kekuatan bawah tanah (ilegal), dengan menjadi buruh (romusha) pada tambang batu bara di Bayah (Banten) dengan nama Husein.
 • Tahun 1945, mendorong para pemuda yang bekerja di bawah tanah pada masa pendudukan Jepang (Sukarni, Chairul Saleh, Adam Malik, Pandu Kartawiguna, Maruto, dan lain-lain) untuk mencetuskan revolusi yang kemudian terjadi dengan Proklamasi Republik Indonesia pada tanggal 17 Agustus 1945.
 • Tahun 1946, menjadi promotor Persatuan Perjuangan yang mengikatkan persatuan antara sejumlah 141 organisasi terdiri dari pimpinan partai, serikat-serikat buruh, pemuda, wanita, tentara, dan laskar.
 • Tahun 1947, menentang politik Perundingan Linggarjati.
 • Tahun 1948, menentang politik Perundingan Renville. Mendirikan Partai Murba dan Gerilya Pembela Proklamasi.
 • 21 Februari 1949, Tan Malaka mati terbunuh di Kediri, Jawa Timur.

Segelintir kisah pergerakannya mungkin menjadi landasan keterlibatannya diberbagai gerakan promotor semangat juang perubahan bangsa. Bahkan tekad keinginan beliau bisa dikatakan ingin mempersatukan secara keseluruhan Nusantara di Asia Tenggara  Namun, sering kali Tan Malaka disebut-sebut sebagai tokoh yang terlibat dengan konflik Komunis serta penculikan Sutan Syahrir yang tidak tahu kebenarannya. Di satu sisi perjuangan yang ia lakukan lebih banyak tindakan dalam sebuah konsep ide dan pemikirannya.

Salah satu perjuangan yang ia lakukan Pada tahun 1921 Tan Malaka telah terjun ke dalam gelanggang politik. Dengan semangat yang berkobar dari sebuah gubuk miskin, Tan Malaka banyak mengumpulkan pemuda-pemuda komunis. Pemuda cerdas ini banyak juga berdiskusi dengan Semaun (wakil ISDV) mengenai pergerakan revolusioner dalam pemerintahan Hindia Belanda. Selain itu juga merencanakan suatu pengorganisasian dalam bentuk pendidikan bagi anggota-anggota PKI dan SI (Sarekat Islam) untuk menyusun suatu sistem tentang kursus-kursus kader serta ajaran-ajaran komunis, gerakan-gerakan aksi komunis, keahlian berbicara, jurnalistik dan keahlian memimpin rakyat. Namun pemerintahan Belanda melarang pembentukan kursus-kursus semacam itu sehingga mengambil tindakan tegas bagi pesertanya.

Melihat hal itu Tan Malaka mempunyai niat untuk mendirikan sekolah-sekolah sebagai anak-anak anggota SI untuk penciptaan kader-kader baru. Juga dengan alasan pertama: memberi banyak jalan (kepada para murid) untuk mendapatkan mata pencaharian di dunia kapitalis (berhitung, menulis, membaca, ilmu bumi, bahasa Belanda, Melayu, Jawa dan lain-lain); kedua, memberikan kebebasan kepada murid untuk mengikuti kegemaran mereka dalam bentuk perkumpulan-perkumpulan; ketiga, untuk memperbaiki nasib kaum miskin. Untuk mendirikan sekolah itu, ruang rapat SI Semarang diubah menjadi sekolah. Dan sekolah itu bertumbuh sangat cepat hingga sekolah itu semakin lama semakin besar.

Perjuangan Tan Malaka tidaklah hanya sebatas pada usaha mencerdaskan rakyat Indonesia pada saat itu, tapi juga pada gerakan-gerakan dalam melawan ketidakadilan seperti yang dilakukan para buruh terhadap pemerintahan Hindia Belanda lewat VSTP dan aksi-aksi pemogokan, disertai selebaran-selebaran sebagai alat propaganda yang ditujukan kepada rakyat agar rakyat dapat melihat adanya ketidakadilan yang diterima oleh kaum buruh.

Seperti dikatakan Tan Malaka pada pidatonya di depan para buruh “Semua gerakan buruh untuk mengeluarkan suatu pemogokan umum sebagai pernyataan simpati, apabila nanti menglami kegagalan maka pegawai yang akan diberhentikan akan didorongnya untuk berjuang dengan gigih dalam pergerakan revolusioner”.

Pergulatan Tan Malaka dengan partai komunis di dunia sangatlah jelas. Ia tidak hanya mempunyai hak untuk memberi usul-usul dan dan mengadakan kritik tetapi juga hak untuk mengucapkan vetonya atas aksi-aksi yang dilakukan partai komunis di daerah kerjanya. Tan Malaka juga harus mengadakan pengawasan supaya anggaran dasar, program dan taktik dari Komintern (Komunis Internasional) dan Profintern seperti yang telah ditentukan di kongres-kongres Moskwa diikuti oleh kaum komunis dunia. Dengan demikian tanggung-jawabnya sebagai wakil Komintern lebih berat dari keanggotaannya di PKI.

Sebagai seorang pemimpin yang masih sangat muda ia meletakkan tanggung jawab yang sangat berat pada pundaknya. Tan Malaka dan sebagian kawan-kawannya memisahkan diri dan kemudian memutuskan hubungan dengan PKI, Sardjono-Alimin-Musso.

Pemberontakan 1926 yang direkayasa dari Keputusan Prambanan yang berakibat bunuh diri bagi perjuangan nasional rakyat Indonesia melawan penjajah waktu itu. Pemberontakan 1926 hanya merupakan gejolak kerusuhan dan keributan kecil di beberapa daerah di Indonesia. Maka dengan mudah dalam waktu singkat pihak penjajah Belanda dapat mengakhirinya. Akibatnya ribuan pejuang politik ditangkap dan ditahan. Ada yang disiksa, ada yang dibunuh dan banyak yang dibuang ke Boven Digoel, Irian Jaya. Peristiwa ini dijadikan dalih oleh Belanda untuk menangkap, menahan dan membuang setiap orang yang melawan mereka, sekalipun bukan PKI. Maka perjaungan nasional mendapat pukulan yang sangat berat dan mengalami kemunduran besar serta lumpuh selama bertahun-tahun.

Tan Malaka yang berada di luar negeri pada waktu itu, berkumpul dengan beberapa temannya di Bangkok. Di ibu kota Thailand itu, bersama Soebakat dan Djamaludddin Tamin, Juni 1927 Tan Malaka memproklamasikan berdirinya Partai Republik Indonesia (PARI). Dua tahun sebelumnya Tan Malaka telah menulis "Menuju Republik Indonesia". Itu ditunjukkan kepada para pejuang intelektual di Indonesia dan di negeri Belanda. Terbitnya buku itu pertama kali di Kowloon, Hong Kong, April 1925.

Prof. Mohammad Yamin, dalam karya tulisnya "Tan Malaka Bapak Republik Indonesia" memberi komentar: "Tak ubahnya daripada Jefferson Washington merancangkan Republik Amerika Serikat sebelum kemerdekaannya tercapai atau Rizal Bonifacio meramalkan Philippina sebelum revolusi Philippina pecah…."

Semasa hidupnya Tan Malaka lebih banyak dibuang, diasingkan bahkan di penjara. Sekali pun hal tersebut terjadi pada dirinya tak sedikit pun ia luluh untuk terus memperjuangkan kemerdekaan tanah air ini. Disatu sisi pemikiran yang dituangkan melahirkan sebuah catatan ide dan cara berpikir realistis yang kita kenal yaitu Madilog (Materialisme, Dialektika dan Logika). Sebuah karya Tan Malaka ini menjadi bukti konkrit yang menghubungkan sebuah ilmu bukti antara kesatuan, pikiran dan penginderaan membentuk urat kebudayaan bangsa. Filsafat materialisme menganggap alam, benda dan realita nyata obyektif sekeliling sebagai yang ada, yang pokok dan yang pertama. Hal ini juga diterapkan oleh salah satu aktivis Soe Hok Gie menjadi panduan buku hidupnya. Dasar pemikiran yang rasional menjadi sebuah kausalitas kehidupan (sebab-akibat) untuk menjawab kenyataan dalam hal situasi dan kondisi nusantara serta kebudayaan, sejarah lalu diakhiri dengan bagaimana mengarahkan pemecahan masalahnya. Cara tradisi nyata bangsa Indonesia dengan latar belakang sejarahnya bukanlah cara berpikir yang teoritis dan untuk mencapai Republik Indonesia sudah dia cetuskan sejak tahun 1925 lewat Naar de Republiek Indonesia.

Penulis membuat judul seperti ini bukan karena sesuatu hal berkaitan dengan kepahlawan Tan Malaka yang terlupakan saja, melainkan ini menjadi bukti bahwasannya banyak pahlawan-pahlawan di Republik ini dilupakan bahkan tidak diketahui perjuangan yang mereka lakukan untuk bangsa dan negara. Semoga peringatan hari pahlawan ini menjadi semangat perjuangan pasca kita merdeka demi mewujudkan cita-cita bangsa. Tanpa pahlawan kita tidak bisa merdeka, tanpa mereka kita tidak bisa berbuat apa-apa. Jangan sia-siakan perjuangan mereka karena Bung Karno mengatakan, bahwa melawan bangsa sendiri jelas jauh lebih berat dibandingkan melawan bangsa penjajah. Selamat hari pahlawan.

Referensi :

Wikipedia, Madilog

 1. Muhammad Yamin, Tan Malaka Bapak Republik Indonesia: Riwajat Politik Seorang Pengandjoer Revolusioner jang Berfikir, Berdjoeang dan Menderita Membentoek Negara Republik Indonesia, Djakarta: Berita Indonesia, 1946
 2. M. Yuanda Zara, Peristiwa 3 Juli 1946: Menguak Kudeta Pertama dalam Sejarah Indonesia, MedPress, 2009
 3. lihat Soejatno dan Anderson B 1974. Revolution and social tensions in Surakarta 1945-1950. Indonesia 17:99-111 (dengan dua rujukan lainnya di catatan kaki).
 4. Majalah Tempo Edisi Khusus Tan Malaka, 7 Agustus 2008