Mohon tunggu...
Gendhis Kayana
Gendhis Kayana Mohon Tunggu... Lainnya - Alam, kopi, buku, budaya, kiddos

Bersyukur untuk setiap anugerah Mu

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Modernisasi Pembuatan Empek-Empek

18 Februari 2024   04:00 Diperbarui: 18 Februari 2024   13:40 89
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Minggu lalu, sepulang ibadah,  kami  bermaksud  mencari tempat jajan baru.

Kamipun mulai menyusuri jalan daerah ruko-ruko yang ada di sekitar kami, dan tak terasa telah sampai di daerah Gading Serpong dan kami berhenti di sebuah Ruko yang menjual empek-empek, Sari Belido begitu kalau tidak salah ingat namanya.

Suasananya cukup ramai, penuh, dan kami mendapatkan lokasi duduk yang kebetulan dekat dapur. Dapur modern, dengan sekat kaca yang memungkinkan pelanggan dapat mengikuti bagaimana empek-empek yang mereka pesan itu dibuat.

Menarik sekali, beberapa foto yang berhasil saya ambil, memperlihatkan bagaimana dapur modern ini sungguh menarik. 

Disusun dengan model ban berjalan, yang berarti mengalir dari satu meja ke meja berikutnya, dari satu proses ke proses berikutnya.

Berawal dari meja adonan, terlihat tepung sagu, telur, ikan, garam dan bumbu lainnya siap di meja adonan. Dan setelah dibentuk, siap dimasukan dalam wadah air mendidih yang tersedia.

Berikutnya bak penggorengan dan terakhir wadah untuk menyaring minyak yang tersisa setelah adonan selesai digoreng.

Kesan modern dan bersih, rapi dan teratur juga pengambilan order dengan menggunakan aplikasi, meskipun masih dibantu dilayani oleh tim kasir, menurut saya sudah cukup modern dan berbeda.

Kamipun ikut memesan. Harga empek-empeknya juga cukup standar, empek-empek kapal selam dibandrol Rp 26.000,-

Tersedia juga berbagai penganan khas Palembang lainnya, seperti tahu, otak-otak, kerupuk dan lain sebagainya.

Kami sempat bertanya pada kasir, ternyata resto baru dibuka pada pertengahan Januari, dan sebetulnya adalah bagian dari resto Beringin yang telah memiliki banyak cabang di Palembang. Itu juga mungkin yang menyebabkan, kami bertemu banyak pengunjung yang sebelumnya lahir dan tinggal di Palembang, bersantap di tempat ini.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun