Mohon tunggu...
Firman Rahman
Firman Rahman Mohon Tunggu... Lainnya - Blogger Kompasiana

| Tertarik pada finance, digital marketing dan investasi |

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Ternyata Tahu Kikil Pak Kayun Berbeda dengan Tahu Campur Lamongan

6 Januari 2023   07:26 Diperbarui: 6 Januari 2023   07:48 763
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Tahu kikil khas Probolinggo (Pict: Dokumen pribadi)

Kuliner memang masih menjadi ide menarik, bukan Jawa Timur namanya kalau tidak memiliki makanan khas yang berbeda dari dari daerah lain. Tentunya bukan mengatakan bahwa daerah lain tidak enak, tetapi karena lahir dan besar di Jawa Timur membuat Saya lebih familier dengan sensasi rasa makanan yang "lueokoh "(Istilah Suroboyo-an, untuk masakan dan makanan yang enak banget). Begitu pula saat pertama kali menginjakkan kaki di Kota Probolinggo, hal pertama yang Saya lihat dan coba adalah kuliner, dan kulier yang pertama dicoba adalah tahu kikil di daerah Brak, yang membuat Saya kaget, ternyata tahu kikil Pak Kayun berbeda dengan tahu campur Lamongan yang biasa Saya nikmati di Surabaya.

Sebagai pecinta kuliner yang senang menikmati sajian khas kuliner daerah, tentu saja adanya tahu kikil ini seolah mengobati kangen menikmati sajian kuliner khas Surabaya yang enak dengan bumbu petisnya yang enak dan gurih. Tentunya yang patut dipahami tentang suatu kuliner daerah adalah setiap daerah pasti memiliki ciri khas masing-masing yang membedakannya dengan daerah lain.

Nikmat Khas Tahu Kikil Probolinggo

Di Kota Probolinggo ternyata terdapat tempat kuliner yang menyediakan tahu kikil, dan salah satu tempat kuliner tahu kikil yang bisa dibilang legendaris adalah"Tahu Kikil Pak Kayun". Dulu di banner atau tulisan tempat kuliner ini awalnya adalah tahu campur kikil, dan hal inilah yang membuat bayangan di benak kami kalau rasa tahu campur kikil Pak Kayun ini memiliki sensasi rasa yang sama dengan tahu campur Lamongan yang ada di Kota Surabaya.

Dan, ternyata sensasi rasanya berbeda, meskipun enak, namun ada yang membedakannya, meskipun sama-sama menggunakan kikil sapi dan terdapat sayuran dalam penyajiannya, yang membedakan tahu kikil Pak Kayun atau tahu kikil khas Probolinggo secara keseluruhan dengan tahu campur Lamongan terletak dari cara penyajiannya dan tentu saja mempengaruhi rasa makanan ini.

Tahu kikil Pak Kayun (Pict: Dokumen pribadi)
Tahu kikil Pak Kayun (Pict: Dokumen pribadi)

Di tahu kikil Pak Kayun ini tentu saja hanya menggunakan kikil, tahu goreng, sayur dan racikan bumbu petis, dan tidak menggunakan perkedel singkong  (atau sering disebut dengan "lentho") ditambah dengan bakso daging api ukuran besar yang enak gurih dan kenyal.

Tahu Kikil Pak Kayun yang Legendaris di Kota Probolinggo

Bisa dikatakan kalau tempat kuliner ini aalah salah satu kuliner legendaris yang ada di Kota Probolinggo, tahu kikil ini sudah berdagang sejak dari gerobak sederhana di pinggir jalan, pindah di emperan tokk dan kemudian bisa membeli tempat di ruko yang digunakan saat ini.

Selain menu tahu kikil khas Probolinggo juga disediakan menu bakso, baksonya enak dan gurih yang membedakannya dengan bakso yang ada di kota ini. Dalam satu prosi bakso disajikan dengan bakso ukuran besar yang enak. Sajian menu bakso juga sebagai alternatif bila Anda tidak menyukai kikil.

Bakso Pak Kayun (Pict: Dokumen pribadi)
Bakso Pak Kayun (Pict: Dokumen pribadi)

Tahu Kikil Pak Kayun ini berada di Jalan Soekarno Hatta No. 17, Kelurahan Tisnonegaram, Kecamatan Kanigaran, Kota Probolinggo atau di perempatan Brak, dan buka mulai pukul 11.00 sampai dengan pukul 22.00 WIB.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun