firdhalifia octaryna
firdhalifia octaryna

perilaku anda menunjukan kualitas anda

Selanjutnya

Tutup

Gayahidup

Pengaruh Makanan Halal terhadap Kecerdasan Anak Usia Dini

7 Desember 2017   11:40 Diperbarui: 7 Desember 2017   12:01 805 1 0

Pengaruh Makanan terhadap Kecerdasan Anak Usia Dini

Oleh: Firdhalifia Octaryna

firlifia@gmail.com

Abstrak

Makanan yang masuk ke dalam tubuh akan menghasilkan energi yang dibutuhkan tubuh dalam melakukan aktifitas sehari-hari. aktifitas normal seorang anak dan orang dewasa sangat berbeda. Perkembangan pada anak usia dini masih tumbuh dengan pesatnya. begitupula dengan kebutuhan energi dalam setiap harinya antara anak usia dini dengan orang dewasa berbeda. Anak-anak memiliki kecenderungan aktifitas yang tinggi dan tida bisa diam. Hal ini, membutuhkan banyak energi yang harus diserap oleh anak.

Jenis makanan yang masuk ke dalam tubuh banyak sekali macamnya. Namun, perlu diingat bahwa yang dibutuhkan oleh tubuh yaitu zat-zat yang terkandung dalam makanan. Seperti karbohidrat, protein, mineral, zat besi, dan lain-lain. Zat-zat tersebut diperoleh dari makanan yang dikonsumsi tiap hari.

Dalam islam, disebutkan makanan yang halal dan makanan yang haram. Jenis-jenis makanan yang halal mempunyai sisi baik bagi tubuh yang dapat memberi zat-zat kebutuhan tubuh. Dari makanan yang dihalalkan memberi manfaat baik bagi tubuh. Sedangkan jenis makanan dan  minuman yang haram apakah mempunyai nilai baik. Ulasan berikut ini akan memberikan jawaban yang tepat.

 Dari makanan yang dikonsumsi akan mempengaruhi kecerdasan sorang anak. Anak di usia dini maih dalam masa emas perkembangannya yang membutuhkan asupan gizi sebagai pembantu dalam perkembanganya. bagaimana kajian teori yang dapat mengungkapkannya. Akan disampaikan di bagian yang selanjutnya.

Kata Kunci : Makanan halal, Kecerdasan Anak 

Pendahuluan

Saat ini,banyak sekali jajanan dan makanan yang perlu untuk dikaji ulang tingak gizi dan nutrisi yang dikandungnya. Zat gizi yang perlu dikonsumsi oleh anak balita ada beberapa macam. Diantaranya protein, karbohidrat, lemak, serat, vitamin dan mineral. Semua zat gizi tersebut memiliki takaran tersendiri untuk balita. Anak balita juga perlu penyeimbangan gizi di tiap harinya.

Selain diperhatikan dari cakupan gizi, namun sebagai seorang muslim juga wajib hukumnya untuk menegtahui kehalalan makanan. Salah satu ciri halalnya adalah dengan adanya label halal dari MUI (Majelis Ulama Indonesia). Yang telah disebutkan dan diperintahkan oleh Allah untuk senantiasa menjaga kehalalan makanan yang masuk ke dalam tubuh.

Zat gizi adalah elemen yang terdapat dalam makanan dimanfaatkan langsung oleh tubuh, seperti karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan air.zat gizi (nutrisi) yang masuk dalam tubuh diperlukan untuk dapat mempertahankan suatu kehidupan. (Soenardi, 2010)

Zat gizi yang telah dikonsumsi oleh tubuh, nantinya akan diproses dan memberikan dampak bagi seluruh tubuh. Selain itu, juga membantu masa perkembangan anak usia dini. Kecukupan gizi akan membantu perkembangan baik pad anak. namun, jika berlebih juga tidak baik untuk perkembangan anak.

Menurut Almatsier (2011) yang dikutip oleh Marmi mengatakan, zat gizi adalah ikatan kimia yang diperlukan oleh tubuh untuk melakukan fungsinya yaitu karbohidrat, lemak, dan protein berfungsi sebagai sumber energi atau penghasil energi yang bermanfaat untuk menggerakkan tubuh dan proses metabolisme di dalam tubuh, zat gizi yang berfungsi sebagai pembentuk sel-sel pada jaringan tubuh manusia dan memelihara jaringan tersebut, serta  proses-proses mengatur proses-proses kehidupan merupakan fungsi dari kelompok zat gizi seperti protein, lemak, mineral, vitamin dan air. (Marmi, 2013)

Pembahasan

Kebutuhan anak

Malahayati dan Anita Hairunnisa membagi kebutuhan anak dalam 5 kelompok. Berikut ini 5 kebutuhan tersebut :

Kebutuhan Fisiologis

Kebutuhan fisiologis meliputi makan, minum, bernapas, dan istirahat. Kebutuhan fisiologis merupakan kebutuhan yang diperukan oleh manusia pada umumnya. Jadi sebagi orangtua harus peka terhadap anak dan juga kebutuhan fisiologisnya.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4