Mohon tunggu...
Fera Nuraini
Fera Nuraini Mohon Tunggu... profesional -

Lahir di Ponorogo. Doyan makan, pecinta kopi, hobi jalan-jalan dan ngobrol bareng. Lebih suka menjadi pendengar yang baik.\r\n\r\nMampir juga ke sini ya, kita berbagi tentang BMI\r\nhttp://buruhmigran.or.id/\r\ndan di sini juga ya \r\nwww.feranuraini.com

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Makanan Indonesia Tetap Ngangenin

24 Mei 2012   08:24 Diperbarui: 25 Juni 2015   04:53 1409
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Maaf ya semuanya, karena tulisan yang kemarin kehapus :( jadinya saya posting ulang untuk meramaikan Weekly Photo Challenge: Food Photography Minggu ini. [caption id="attachment_190220" align="aligncenter" width="576" caption=" Sate ayam Ponorogo. Dimakan dengan lontong, hmmmmm enaknya."][/caption]

Jauh dari tanah air tak membuat lidah saya ikut menjauhi masakan ala Indonesia. Awal-awal di Hong Kong, saya hampir setiap hari menangis karena masakan yang ada tak seenak masakan Indonesia. Yah, bagaimana lagi, namanya juga demi masa depan.

Setiap hari, saya makan lauk dengan bumbu yang hanya kecap asin, garam, gula, dan bawang putih, ini saja. Tidak ada cabe, apalagi lengkuas, kunyit dan bumbu-bumbu lain yang ada di kampong saya. Ya, iyalah, namanya juga Hong Kong, bukan kampong saya.

Seiring dengan perjalanan waktu (jiah, mulai puitis ini) saya mulai terbiasa dengan masakan  Hong Kong yang kalau dipikir-pikir ternyata sedikit kolesterol dan lemak. Bagaimana tidak? Lawong masakannya bebas santan, bumbunya hanya garam secukupnya, minyak hanya sesendok, dan bawang ditambah gula, sudah beres, mateng lalu dimakan.

Itu 2 tahun pertama saya di Hong Kong. Tahun ke 3 saya mulai bebas berekpresi dengan masakan Indonesia di dapur yang penguasanya adalah saya. Iya, saya adalah penguasa dapur di rumah bos karena bos tidak pernah ikut campur sedikit pun saya mau apa, masak apa makan apa, terserah deh pokoknya.

Saat rindu dengan tanah air, pelarian satu-satunya adalah dengan memasak makanan ala Indonesia. Meskipun bumbunya tidak lengkap, namun rasanya cukup mengobati kerinduan saya. Sebenarnya banyak Toko atau Warung Indo yang menjual berbagai masakan ala Indonesia, namun tentu saja rasanya tetap beda, bisa saya bilang kalau masakan saya lebih enak dari pada beli di luar (PD gak papa ya :P)

Saat pulang kampong, wisata kuliner adalah hal yang tidak bisa dilewatkan begitu saja.  Di Kota saya, Ponorogo, banyak sekali makanan enak yang membuat ketagihan siapa saja yang pernah menikmatinya (promosi). Sate, nasi pesel, rujak petis, bakso, mie ayam, gule, soto, nasi tahu dan masih banyak lagi makanan lain yang tersedia di hampir tiap sudut kota Reog. Hmmmm,,jadi pengen pulang kampong lagi ni L

Di sini akan saya bagi masakan yang saya masak sendiri dan makanan yang pernah saya nikmati saat pulang kampong tahun kemarin. Kalau ngiler, silahkan berkunjung ke Ponorogo ya. Kalau saya pas ada di Ponogoro, saya siap mengantar anda, plus penginapan gratis di rumah saya (beneran ini).

[caption id="attachment_189759" align="alignnone" width="560" caption="Baksoooooooooo, ini makasan paporit saya. Bakso Malang yang buka cabang di Ponorogo"]

1337677369677644977
1337677369677644977
[/caption] [caption id="attachment_189760" align="alignnone" width="560" caption="Percaya tidak, ini rawon masakan saya sendiri loh :P Rasanya lebih enak dibanding saat beli di luar, capar cambahnya itu juga  bikin sendiri loh :D"]
1337677440846847503
1337677440846847503
[/caption]
1337677761499036268
1337677761499036268

Daun ketela dimasak gulai. 7 tahun gak makan masakan ini.

1337678015713634059
1337678015713634059

Daging sapi bumbu merah. Meski tak sama, rasanya mirip rendang loh :P

13376780651993684925
13376780651993684925

Dawet gempo. 2 butir putih ini namanya

13376781271839133241
13376781271839133241

Kelpon yang saya nikmati di Hong Kong, rasanya enaaaakkk banget, gak kalah dengan di kampung.

1337678187103580326
1337678187103580326

Ada yang mau sambel gak? Sambel ini enaknya untuk makan tempe penyet, terong penyet, pokoknya yang serba penyet hahahaha

13376782601110122824
13376782601110122824

Masakan campur-campur dengan bumbu

13376785481623275634
13376785481623275634

Sayur asem minus daun melinjo

Tulisan lainnya mengenai food photography bisa dilihat disini.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun