Mohon tunggu...
Feby Supradono
Feby Supradono Mohon Tunggu... -

aku hanya seoonggok letupan kecil di besarnya bara yang menggila...

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Zat Antikempal

4 November 2014   16:09 Diperbarui: 4 April 2017   17:20 9053
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

Ada yang tahu apa itu zat anti kempal? yaa, memang sedikit kurang familiar yaa... zat antikempal adalah bahan tambahan makanan yang dapat mencegah mengempalnya (menggumpalnya) makanan yang berupa serbuk, tepung, atau bubuk. bahan tambahan makanan ini biasanya ditambahkan pada makanan yang berbentuk serbuk, misalnya garammeja/merica bubuk dan bumbu lainnya, agar makanan tersebut tidak mengempal dan mudah dituang dari wadahnya.

Anti kempal adalah senyawa anhidrat yang dapat mengikat air tanpa menjadi basah dan biasanya di tambahkan kedalam bahan makanan yang bersifat bubuk / partikulat seperti garam meja.

Penambahan anti kempal bertujuan utnuk mencegah terjadinya penggumpalan danmenjaga agar bahan tersebut dapat dituang ( free flowing ).

Penggolongan Anti Kempal

Senyawa anti kempal dapat di golongkan menjadi :


  1. Garam ( alumunium, kalsium, potassium, dan sodium ) dari asam lemak rantai panjang ( miristat, palmitat, stearat )
  2. Kalsim fosfat
  3. Potasium dan sodium ferisianida
  4. Magnesium oksida
  5. Garam ( alumunium, magnesium, kalsium, dan campuran kalsim alumunium ) dari asam-asam silikat.
  6. Kalsium silikat untuk  mencegah pergerakan kue soida denbgan konsentrasi 5 % atau mencegah pergerakan garam meja dengan konsentrasi 2 %. Selain itu kalsium silikat juga efektif.menyerap minyak san senyawa organic non polar lainnya. Karena itulah Ca-Silikat dipakai dalam campuran tepung maupun rempah yang mengandung minyak astsiri.
  7. Kalsium Stearat digunakan utnuk mencegah penggumpalan selama proses pengolahan dan agar tidak larut dalam air. Sebagai bahan anti kerak ( 0,5%-2,5%).
  8. Ca3 ( PO4 )2, Mg silikat, dan Mg CO3. tidak mempunyai daya air yang berbeda. Bersifat toksik danikut termetabolisme oleh tubuh sejauh batas jumlah yang diperbolehkan dalam makanan.

JENIS ANTI KEMPAL

No

NAMA BAHAN

TAMBAH MAKANAN

JENIS / BAHAN

MAKANAN

BATAS

MAKSIMUM

MAKANAN

BAHASA

INDONESIA

BAHASA

INGGRIS

1.

Alumunium

Silikat

Alumunium

Silicate

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun