Mohon tunggu...
Fazri Sidik
Fazri Sidik Mohon Tunggu... Belum bekerja

Muhammad Fazri sidik,Hobby saya membaca

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Gurih Berempah Ramah Di Kantong,Empal Gentong Gerobakan Rasa Tak Mengecewakan!

18 Juni 2025   10:24 Diperbarui: 18 Juni 2025   10:24 31
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Gurih Berempah Ramah dikantong!Empal Gentong Gerobakan Rasa Tak Mengecewakan!

Cirebon-Di depan MAN 4 Cirebon ada penjual Empal Gentong Gerobakan yang sudah bertahan selama 3 generasi,cita rasa menunya yang nikmat dengan harga seporsi 15 ribu.

Dikutip dari Detik.com, Nama usaha Empal Gentong ini adalah Empal gentong "Dudu musuh" dalam bahasa Jawa,yang artinya empal gentong bukan musuh,Usaha ini dikelola oleh Wawan (53) dengan ramah,ia melayani pelanggan yang ingin menikmati seporsi empal gentong khas Cirebon.

Nama unik "Dudu musuh" ini ternyata memiliki kisah sederhana dari Pak Wawan sendiri,Saat itu ia tidak sengaja melihat sebuah tulisan di belakang sebuah mobil bus,tiasa angin tiada hujan ia tiba tiba terpikirkan nama "Dudu musuh" untuk menamakan usahanya itu, menurut beliau "enggak ada arti khusus,Cuma pengen aja,pas liat tulisan di belakang mobil bus.

Dikutip dari kompas.com,Empal Gentong Dudu musuh ini menggunakan berbagai macam rempah rempah,seperti biji bijian,rempah rempah seperti klabet,jahe,Laos,series,salam, ketumbar, kunyit,dan yang uniknya lagi Pak Wawan alias pendiri usaha Empal Gentong Dudu musuh ini memasak rempah-rempah nya menggunakan kayu bakar," biar terasa cita rasa nya" kata Pak Wawan menjelaskan.

Sampai saat ini usaha Empal Gentong Dudu musuh ini sangat digemari oleh berbagai kalangan,dari anak anak,pelajar, mahasiswa,hingga dewasa, Dikarenakan cita rasa khasnya yang masih terjaga dan harganya yang ramah di kantong ,Pak Wawan berharap usahanya dapat menjadi motivasi untuk penjual Empal Gentong lain agar tetap menjaga citra rasa Empal Gentong khas Cirebon.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun