Mohon tunggu...
farid putra
farid putra Mohon Tunggu... mahasiswa

volly ball

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Dari Nol Jadi Inspirasi: KKN Kelompok 103 UIN SAIZU Purwokerto dan UIN SGD Bandung Hadirkan Pojok Baca untuk Anak MIS Guppi Gumawang Lor

15 Agustus 2025   01:16 Diperbarui: 15 Agustus 2025   01:16 51
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Penyerahan Pojok Baca kepada Pihak Sekolah

Wonosobo, 12 Agustus 2025- Sudut kecil di MIS Guppi Gumawang Lor kini berubah menjadi ruang penuh warna dan pengetahuan. Pojok Baca, program kerja unggulan mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) kelompok 103, telah diresmikan pada 12 Agustus 2025 sebagai upaya menumbuhkan minat baca dan literasi siswa sejak dini.

Mahasiswa KKN membangun fasilitas ini dari nol, mulai dari mengecat ulang ruangan, merancang tata letak, menghias ruangan, hingga menyediakan koleksi buku bacaan anak yang beragam. Rak buku serta dekorasi dinding yang menarik membuat anak-anak betah berlama-lama membaca.  

Program ini diinisiasi oleh mahasiswa KKN bekerja sama dengan pihak sekolah dan guru. Dukungan pihak sekolah turut membantu, baik dalam bentuk tenaga maupun sumbangan perlengkapan. Pojok Baca ditempatkan di salah satu ruang kelas MIS Guppi Gumawang Lor, Desa Krinjing, Kecamatan Watumalang, Kabupaten Wonosobo. Proses perencanaan dan pembangunan berlangsung selama 2 hari, dan diresmikan pada 12 Agustus 2025.

Koordinator KKN, Hafiz Zaki Fauzi, menjelaskan bahwa gagasan ini muncul dari keprihatinan terhadap minimnya fasilitas baca yang menarik bagi siswa di sekolah tersebut. 

"Kami ingin menghadirkan ruang baca yang ramah anak, membuat mereka merasa betah, dan memandang membaca sebagai kegiatan yang menyenangkan."  ungkapnya. 

Ruang Pojok Baca 
Ruang Pojok Baca 

Kepala MIS Guppi Gumawang Lor, menyampaikan apresiasi atas terlaksananya program ini. Menurutnya, Pojok Baca bukan sekadar penambahan fasilitas sekolah, melainkan langkah strategis dalam membentuk kebiasaan membaca yang akan melekat pada diri siswa hingga dewasa. Harapannya, siswa tidak hanya membaca untuk tugas, tetapi juga membaca karena rasa ingin tahu dan kegembiraan.

Kehadiran Pojok Baca ini menjadi bukti bahwa perubahan besar dapat dimulai dari langkah sederhana. Sebuah rak buku yang disusun rapi di sudut kelas kini menjadi jendela dunia bagi anak-anak MIS Guppi Gumawang Lor. Melalui program ini, KKN Kelompok 103 tidak hanya meninggalkan kenangan, tetapi juga warisan yang bermanfaat bagi masa depan generasi muda di sekolah tersebut.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun