Mohon tunggu...
Farida Rahmawati
Farida Rahmawati Mohon Tunggu... Penulis - Ibu yang suka belajar.

Seorang ibu rumah tangga biasa, dengan semangat belajar luar biasa.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Jangan Takut Memasak Daun Pepaya! Begini Caranya Agar Tidak Pahit

20 Januari 2021   21:56 Diperbarui: 20 Januari 2021   22:13 133
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kuliner. Sumber ilustrasi: SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com/Rembolle

Ada yang masih takut memasak daun pepaya karena rasanya yang pahit? Sama. Tadinya saya juga begitu. Namun, setelah saya menemukan cara memasak daun pepaya agar tidak pahit, saya pun jadi senang memasaknya.

Seperti yang kita ketahui, daun pepaya mempunyai banyak manfaat. Salah satunya adalah, daun pepaya mengandung berbagai nutrisi dan senyawa tumbuhan dengan potensi manfaat anti inflamasi, seperti papain, flavonoid, dan vitamin E.[1] Masih banyak lagi manfaat lainnya, seperti mengontrol tekanan darah tinggi, antikanker, mengatasi gejala pencernaan, dan lain-lain.

Nah, sayang sekali jika kita melewatkan begitu banyak manfaat yang bisa didapatkan dari daun pepaya, hanya karena tidak bisa mengolahnya.

Mari kita simak tips di bawah ini, semoga bisa membantu mendapatkan daun pepaya yang tidak pahit.

1. Menggunakan Tanah Liat dan Baking Powder
- siapkan sedikit tanah liat kering (jika tidak ada, bisa beli di online shop dengan nama Ampo).
- rebus tanah liat kering sampai tercampur rata
- masukkan daun pepaya yang sudah dipotong-potong dan baking powder (cukup 1/8 -- 1/4 sendok teh).
- tunggu sampai beberapa saat.
- angkat dan tiriskan.
- cuci bersih daun pepaya (sampai hilang tanah liatnya).
- masak daun pepaya sesuai selera (mau ditumis atau dibikin berkuah, bebas).

2. Menggunakan Garam dan Daun Jambu Biji

- remas daun pepaya dengan garam.
- diamkan selama kurang lebih 10 menit.
- cuci daun pepaya hingga bersih dan getahnya hilang.
- rebus daun pepaya
- tambahkan daun jambu biji sebanyak 6 lembar
- masukkan bumbu sesuai selera

3. Menggunakan Garam dan Daun Singkong
- remas daun pepaya dengan garam selama 10 menit.
- cuci daun pepaya hingga bersih dan getahnya hilang.
- rebus daun singkong terlebih dahulu selama 2 menit.
- masukkan daun pepaya ke dalam air rebusan daun singkong selama 3 -- 5 menit.
- tiriskan dan pisahkan kedua daun tersebut.
- masak daun pepaya sesuai selera.

Nah, gimana? Ternyata mudah, bukan, memasak daun pepaya agar tidak pahit? Yuk, kita praktikkan di rumah! Sekarang tak perlu khawatir lagi daun pepaya kita tetap pahit. Cari saja bahan yang mudah didapatkan di rumah kita. Selamat memasak.

Ditulis oleh : Farida Rahmawati

Salatiga, 20 Januari 2021

Sumber bacaan : [1]

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun