Mohon tunggu...
Faranisa Fauziana
Faranisa Fauziana Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta

Selanjutnya

Tutup

Kurma

Kuliner Unik yang Ada Setiap Bulan Ramadan Membuat Hasrat Makan Meningkat Sebelum Berbuka Puasa

23 April 2021   21:48 Diperbarui: 23 April 2021   22:25 616
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Bulan Ramadan adalah salah satu bulan suci yang sangat ditunggu-tunggu oleh umat muslim di seluruh dunia termasuk Indonesia. Bulan yang penuh kebaikan, ketenangan, keindahan bagi seluruh umat muslim. Banyak hal yang dirindukan oleh masyarakat antara lain yaitu menjalankan Ibadah Puasa, Buka Bersama, Solat Tarawih, serta Ngabuburit atau mencari takjil. Berbagai macam Kuliner sangat di cari oleh masyarakat karena banyak menu makanan yang hanya disajikan atau dijual di bulan Ramadan saja. Di setiap daerah di Indonesia pasti memiliki berbagai kuliner khas yang hanya muncul di bulan Ramadan. Kuliner khas tersebut menjadi incaran untuk menu berbuka puasa.

Berikut merupakan 7  Macam Kuliner Unik yang hanya ada di Bulan Ramadan :

1. Lamang

Lamang merupakan makanan khas Sumatera Barat yang terbuat dari beras ketan putih dan santan. Makanan ini menjadi menu berbuka puasa bagi masyarakat karena dikenal unik dari cara pembuatannya yang rumit dan masih menggunakan cara tradisional. Selain disajikan di bulan Ramadan, Lamang juga disajikan pada Hari Raya Idul Fitri, Hari Raya Maulid Nabi serta Acara Kebudayaan di Sumatera Barat. Lamang terbuat dari beras ketan putih yang dipadukan dengan santan. Tidak seperti Lamang biasa, yang hanya dikukus. Lamang ini dibuat dengan cara dibakar di atas tungku dengan menggunakan bambu. Makanan yang dibakar di dalam bambu ini memiliki cita rasa yang manis, gurih, sedikit asam, lengket serta Legit. Namun, aroma yang keluar dari Lamang yang baru saja matang sangat menggoda saat bulan puasa.

2. Kicak

Kicak merupakan kuliner unik yang berasal dari Yogyakarta. Kuliner ini hanya disajikan di bulan Ramadan saja. Kicak terbuat dari singkong yang dikukus. Untuk menambah cita rasa, Kicak biasanya diberi taburan parutan kelapa diatasnya. Makanan ini biasa di nikmati sebagai takjil untuk berbuka puasa. Untuk menemukan makanan, ini masyarakat bisa mengunjungi Pasar Sore Kauman yang terletak di Yogyakarta. Makanan ini terkenal dengan rasa yang manis dan teksturnya yang lembut. Taburan Kelapa menambah cita rasa gurih dan asin yang dipadukan dengan aroma buah nangka dan daun pandan. Makanan ini sangat menggugah selera pada saat berbuka puasa.

3. Sate Susu

Sate Susu merupakan Kuliner Khas yang hanya ditemui di bulan Ramadan yang berasal dari Kampung Jawa, Desa Wanasari, Denpasar Barat. Sate ini berasal dari putih susu sapi yang dipotong-potong berbentuk dadu lalu direbus dan diberi bumbu yang khas. Bumbu dari Sate Susu berasal dari tepung beras yang dicampurkan dengan santan serta aneka rempah-rempah seperti Kencur, Cabai Merah, Cabai Rawit, dan Bawang Putih.

4. Pakat

Pakat merupakan kuliner khas yang berasal dari Mandailing Tapanuli Selatan, Sumatera Utara. Pakat terbuat dari pucuk muda sejenis rotan yang disajikan dengan cara dibakar. Namun, ada juga yang disajikan dengan cara direbus lalu kulitnya dibuang dan isinya diambil kemudian diiris sesuai dengan selera masing-masing. Pakat memiliki tekstur yang lembut. Kuliner ini biasanya disajikan dengan nasi atau dicampur dengan sayuran dan ditambah dengan cabai dan bawang yang diris atau dengan sambal.

5. Papeda Ikan Kuah Kuning

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Kurma Selengkapnya
Lihat Kurma Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun