Mohon tunggu...
Fanesa Oktavia
Fanesa Oktavia Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Ilmu Komunikasi UIN Sunan Kalijaga - 21107030005

Seorang perempuan pengagum malam dan semesta

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Sambalado Tanak, Sambalado Khas Minang yang Jarang Diketahui

3 April 2022   20:23 Diperbarui: 3 April 2022   20:29 3297
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
sumber: pasbana.com

Ranah Minang memang dikenal sebagai daerah yang memiliki berbagai macam jenis kuliner. Bahkan di setiap pelosoknya kita akan menemukan makanan dengan cita rasa dan jenis yang berbeda -- berbeda. 

Setiap kuliner yang ada pasti akan didominasi oleh masakan bersantan, berminyak dan penuh dengan cabe serta bercita rasa pedas. Sehingga ketika mendengar makanan yang bersantan, pikiran kita pasti akan langsung tertuju ke masakan padang. 

Semua orang pasti sudah tidak asing lagi dengan rendang. Masakan khas minang yang namanya sudah mendunia dan bahkan tercatat sebagai makanan terenak yang memang sudah tidak diragukan lagi rasanya. 

Dari sekian banyak masakan minang yang ada, salah satunya adalah sambalado tanak. Masakan minang yang terbuat dari campuran santan kelapa dan cabe ini memang sangat jarang ditemui di daerah luar Sumatera Barat bahkan di rumah makan padang sekali pun, mengingat peminatnya hanya kalangan terbatas saja bukan seperti rendang atau pun dendeng yang dapat ditemukan di daerah mana pun bahkan sampai keluar negeri. Meskipun begitu rasanya tidak kalah enak dengan masakan minang yang lain.

Sambalado tanak merupakan salah satu makanan khas yang biasa ditemui di berbagai perkampungan Sumatera Barat. Makanan ini pertama kali ditemukan di daerah Sungai Jambu, gunung Marapi Kabupaten Tanak Datar. 

Penciptaan sambalado tanak didasari oleh suhu dingin yang dirasakan oleh masyarakat setempat karena memang daerah tanah datar adalah daerah yang dekat dengan pegunungan. Sehingga mereka  menyiasatinya dengan membuat masakan yang bercita rasa pedas. 

Walau pun begitu, kita tetap akan dapat menemukan sambalado ini di berbagai daerah minang lainnya namun tentu saja dengan cita rasa yang khas daerahnya masing - masing. 

Tidak hanya itu, biasanya sambalado tanak juga akan disajikan ketika acara adat atau pun acara kumpul bersama keluarga dan kerabat. Rasanya yang cenderung pedas gurih memang paling cocok menjadi lauk makan ketika sedang berkumpul dan berbincang bersama.

Sambalado sendiri memiliki pengertian sebagai masakan yang berbahan dasar cabe, baik itu cabe keriting, cabe rawit atau pun cabe lainnya. Maka tidak heran jika sambalado tanak memiliki cita rasa pedas menggigit dan membuat orang yang memakannya menjadi ketagihan. Semakin banyak cabe yang digunakan maka akan semakin merah pula sambalado yang dihasilkan. 

Bagi sebagian orang, sambalado tanak ini juga dikenal dengan sambalado kuah gulai namun lebih kering.  Ada juga yang menyebutnya sebagai rendang yang belum jadi karena bumbu yang digunakan relatif sama. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun