Perkembangan  aneka kuliner yang sangat pesat dan kini mucul beragam inovasi yang semakin variatif menyebabkan makanan khas daerah makin tergeser dan terancam punah, hal ini dikarenakan sudah tidak banyak lagi orang yang menjual makanan khas indonesia ini. kamu sangat beruntungkalau pernah merasakan makanan langka ini saat masih kecil.Â
nah, berikut adalah beberapa makanan khas Nusantara yang sudah langka, bahkan terancam punah, karena jarang ada yang membuat atau menjualnya. Di antaranya :
bubur ini merupakan santapan khas sulawesi selatan. makanan ini terbuat dari bahan utama berupa jagung ketan. dan biasanya makanan ini dijadikan menu untuk sarapan. bubur ini juga berguna sebagai makanan yang menyegarkan bagi orang yang sedang sakit karena terasa manis yang diperoleh dari jagung ketan tersebut.
Terluhat seperti dodol, namun ini adalah kue clorot. terbuat dari tepung beras dan ditambah sedikit tepung kanji, garam, kapur sirih, serta gula merah lalu ditambahi pewangi berupa daun pandan menjadikan makan khas kota purworejo yang satu ini mempunyai banyak penggemar. kue ini memiliki cara tersendiri yang tak kalah unik sebelum dimakan, banyak orang awam yang baru mengenal kue ini akan membuka cangkang clorot dari atas seperti makan es -krim pada umumnya. Namun cara yang benar adalah dengan menusuk bagian bawah clorot dengan menggunakan satu jari.Â
santapan yang cocok dikala dingin membuat Wedang tahu menjadi pilihan utama, namun kini sangat sulit untuk menemukan penjualnya. wedang tahu yang hangat dan bertekstur lembut ini sebenarnya berasal dari negri china. Namun, pertama kali dikenalkan di Semarang, Jawa Tengah. Â Terbuat dari sari kedelai yang direbus hingga menjadi bubur. Kemudian ditambahkan wedang jahe yang bikin tubuh para penikmatnya terasa segar. Namun, akbiat pergeseran zaman, kini wedang tahu semakin susah ditemukan. apakah di daerah kalian masih ada yang menjualnya?