Mohon tunggu...
Fahmi Ilmawan Sulaiman
Fahmi Ilmawan Sulaiman Mohon Tunggu... Foto/Videografer - Writer of StoriaScript

Konten Hiburan Premium yang membahas tentang superhero dan antihero mulai dari Marvel Cinematic Universe, DC Extended Universe, Star Wars, Serial Film, DLL Channel ini membahas hal yang berhubungan dengan âš¡Review Film âš¡Ulasan Teori Liar âš¡Informasi Superhero âš¡Bongkar Cerita Komik

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Hampir Punah, Inilah Makanan Khas Indonesia yang Susah Ditemukan

23 September 2020   15:23 Diperbarui: 23 September 2020   15:27 616
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber gambar: shutterstock.com

Perkembangan  aneka kuliner yang sangat pesat dan kini mucul beragam inovasi yang semakin variatif menyebabkan makanan khas daerah makin tergeser dan terancam punah, hal ini dikarenakan sudah tidak banyak lagi orang yang menjual makanan khas indonesia ini. kamu sangat beruntungkalau pernah merasakan makanan langka ini saat masih kecil. 

nah, berikut adalah beberapa makanan khas Nusantara yang sudah langka, bahkan terancam punah, karena jarang ada yang membuat atau menjualnya. Di antaranya :

Bubur basang. Sumber: lezzat.id
Bubur basang. Sumber: lezzat.id
1. Bubur Bassang

bubur ini merupakan santapan khas sulawesi selatan. makanan ini terbuat dari bahan utama berupa jagung ketan. dan biasanya makanan ini dijadikan menu untuk sarapan. bubur ini juga berguna sebagai makanan yang menyegarkan bagi orang yang sedang sakit karena terasa manis yang diperoleh dari jagung ketan tersebut.

Clorot. Sumber: beautynesia.id
Clorot. Sumber: beautynesia.id
2. Clorot

Terluhat seperti dodol, namun ini adalah kue clorot. terbuat dari tepung beras dan ditambah sedikit tepung kanji, garam, kapur sirih, serta gula merah lalu ditambahi pewangi berupa daun pandan menjadikan makan khas kota purworejo yang satu ini mempunyai banyak penggemar. kue ini memiliki cara tersendiri yang tak kalah unik sebelum dimakan, banyak orang awam yang baru mengenal kue ini akan membuka cangkang clorot dari atas seperti makan es -krim pada umumnya. Namun cara yang benar adalah dengan menusuk bagian bawah clorot dengan menggunakan satu jari. 

Wedang tahu. Sumber: shutterstock
Wedang tahu. Sumber: shutterstock
3. Wedang Tahu

santapan yang cocok dikala dingin membuat Wedang tahu menjadi pilihan utama, namun kini sangat sulit untuk menemukan penjualnya. wedang tahu yang hangat dan bertekstur lembut ini sebenarnya berasal dari negri china. Namun, pertama kali dikenalkan di Semarang, Jawa Tengah.  Terbuat dari sari kedelai yang direbus hingga menjadi bubur. Kemudian ditambahkan wedang jahe yang bikin tubuh para penikmatnya terasa segar. Namun, akbiat pergeseran zaman, kini wedang tahu semakin susah ditemukan. apakah di daerah kalian masih ada yang menjualnya?

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun