Mohon tunggu...
Fajriatussyafaah
Fajriatussyafaah Mohon Tunggu... Mahasiswa - Communication

Panggil aku shesha cantik

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Asal-usul Serabi Kalibeluk dan Bagaimana Cara Bikinnya? Simak ya, Bund!

4 Maret 2021   19:34 Diperbarui: 4 Maret 2021   19:44 1017
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto by aisyah olshop

    

Udah sering makan kue serabi tapi gatau serabi lezat darimana? Dari desaku tercinta dong ada yang tau dimana ? Nah kue serabi berasal dari desa Kalibeluk kecamatan warungasem kabupaten Batang jawa tengah,oke yaa sebelum aku kasih tau resep nya aku bakalan kasih tau asal usul singkat kue serabi.

Kue serabi yang sudah lama melegenda yang terkenal itu ternyata di ciptakan oleh nyai randinem dan penjual serabi yang paling terkenal ternyata masih keturunan nyai randinem makanya rasanya pasti beda dengan serabi lainya tapi ternyata kue serabi ini resepnya dari ki ageng cempaluk dari kabupaten pekalongan wah dan ternyata ki ageng cempaluk ini adalah ayahanda dari tumenggung bahurekso looh yang katanya dulu senopati kerajaan mataram,katanya juga barang siapa yang menjual kue serabi hidupnya akan berkah dan kecukupan.

Zaman dahulu kue serabi masuk dalam kue sacral yang hanya ada pada acara adat akan tetapi ternyata ki ageng cempaluk menyuruh Randinem menjualnya sampe sekarang kata ibu rini kue serabi sangat membawa berkah hingga bisa menyekolahkan ke lima anaknya alhamdulillah ya bun benar kata ki ageng cempaluk ternyata dan kue ini masih menjadi kue kesukaan masyarakat jawa bahkan sudah terkenal dan banyak juga penjual dari luar jawa seperti Jakarta Kalimantan dan lainya,

Nah aku udah cerita sedikit tentang asal usul serabi tapi disini yang aku bakal share banget adalah cara membuatnya dan sebelumnya aku mau ngasih tau bahwa resep ini dari tetanggaku kebetulan beliau masih ada keturunan nyai randinem,okey langsung aja aku share ke kalian resep membuat serabi kalibeluk yang ada 2 jenis yaitu  yang coklat gula jawa dan putih santan

Simak resep berikut ini

Serabi coklat gula jawa

Bahan:

300 gr tepung beras

40 gr gula pasir

550 gr santan

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun