Mohon tunggu...
Fadhilla Oktaviani
Fadhilla Oktaviani Mohon Tunggu... Mahasiswa UNDIP

hallo, welcome to my kompasiana!

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Yuk Intip Manfaat Mengomsumsi Telur Ayam dan Susu Sapi bersama Mahasiswa KKN Undip

11 Agustus 2021   20:06 Diperbarui: 11 Agustus 2021   20:10 143
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto bersama Ibu Ketua RT 01 RW 04 Kelurahan Tinjomoyo/dokpri

Semarang (29/07/2021) -- Kasus Covid -- 19 semakin hari kian meningkat di Indonesia. Di Jawa Tengah khususnya kota Semarang (30/07/2021) warga yang terinfeksi Covid -- 19 sebesar 1.244 orang. Oleh sebab itu, mahasiswa KKN Universitas Diponegoro berupaya melakukan penyuluhan yang berkaitan untuk meningkatkan imunitas tubuh warga sekitar di masa pandemi ini dengan ajakan mengkonsumsi telur ayam dan susu sapi.

Meningkatkan imunitas tubuh bertujuan agar terhindar dari virus Covid -- 19 sudah menjadi hal yang sangat penting saat ini. Salah satu upaya untuk meningkatkan imunitas dapat dilakukan dengan istirahat yang cukup dan menjaga pola makan dengan mengkonsumsi makanan bergizi seimbang termasuk memenuhi kebutuhan protein hewani melalui asupan pangan asal hewan. 

Untuk menjamin mutu protein dalam makanan sehari-hari, dianjurkan sepertiga bagian protein yang dikonsumsi berasal dari protein hewani karena protein hewani mempunyai kualitas (nilai gizi) lebih tinggi serta dapat mengandung asam amino yang tidak dapat diproduksi tubuh. Telur ayam dan susu sapi merupakan salah satu protein hewani yang memiliki kandungan gizi yang tinggi.

Telur merupakan protein hewani yang berkualitas tinggi dan mengandung asam amino esensial yang lengkap, dan telur ayam sangat mudah didapat dan disukai hampir setiap individu. Mengkonsumsi dua telur per hari dapat memenuhi kebutuhan 14% vitamin A harian (Sumber: Media Bisnis Pertanian). 

Selain itu, kandungan vitamin D di dalam telur berperan dalam penyerapan kalsium dan fosfor serta berkontribusi pada sistem imun dan fungsi otot. Susu sapi segar juga merupakan salah satu sumber vitamin D yang alami yang aman untuk dikonsumsi setiap hari. 

Konsumsi susu menjadi penting untuk peningkatan imunitas tubuh yang merupakan salah satu cara untuk meminimalisir potensi terinfeksi agen penyakit, selain itu susu juga mempunyai zat antibodi yaitu Imunoglobulin yang baik untuk daya tahan tubuh anak yang sedang tumbuh. Susu juga memiliki kandungan Morinaa Platinum MoriCare Zigma dengan Triple Bifidus yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh melalui fungsi pertahanan ganda sehingga dapat membantu mencegah dari virus Covid -- 19.

Program Mahasiswa KKN Tim II UNDIP melakukan sosialisasi secara daring pada Hari Selasa (20/7/2021) melalui grup Whatsapp dengan menargetkan Ibu -- Ibu PKK RW 04 Kelurahan Tinjomoyo, Kecamatan Banyumanik, Kota Semarang. Selain itu, penanyangan video tentang manfaat mengkonsumsi telur ayam dan susu sapi juga mendapatkan tanggapan yang aktif dari Ibu -- Ibu PKK RW 04. Pemberian produk berupa telur dan susu dilaksanakan secara langsung bersama dengan Ibu -- Ibu PKK RW 04 dan tetap mematuhi protokol kesehatan dengan wajib memakai masker dan menjaga jarak.

Penulis : Fadhilla Oktaviani

Dosen Pendamping Lapangan (DPL) : Dr. Ir. Wiludjeng Roessali, M.Si.

Lokasi : Kelurahan Tinjomoyo, Kecamatan Banyumanik, Kota Semarang

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun