Mohon tunggu...
Eunice Mariyani
Eunice Mariyani Mohon Tunggu... Ditebus dan dibayar lunas

Saya sarjana teknik industri, selain bekerja, menulis dan berjualan online. Berusaha meningkat dan menjadi berkat, karena itu terus belajar, membaca dan menulis

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Fakta Gizi dan Manfaat Kesehatan dari Buah Asam

2 November 2010   06:41 Diperbarui: 26 Juni 2015   11:54 3195
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

Asam adalah makanan yang bisa dianggap sebagai buah dan sayur sekaligus. Asam biasa ditambahkan ke dalam sup seperti sayur asam, dibuat selai atau jelly, dibuat manisan atau permen. Di daerah saya di Solo, rasa asam dirindukan pada masakan Brambang Asem (sayur kangkung yang disiram dengan saus sambal terasi plus asam dan gula jawa, biasa dimakan dengan tempe bacem). Rasa asam biasa membuat segar.

Diantara semua buah, asam adalah sumber besi, magnesium, niasin, fosfor, protein dan potasium yang paling tinggi. Tetapi jika Anda mengidap penyakit gula (diabetes), mungkin Anda harus mengesampingkan buah ini, karena buah asam ini mengandung gula dan kalori yang tinggi. Buah asam ini sangat baik untuk wanita yang sedang menstruasi karena kandungan gizinya.

Sebenarnya manfaat apa saja yang bisa kita peroleh dari buah asam? Simak uraian berikut ini:

1. Asam membantu sistem saraf bekerja dengan baik. (Thiamin – 29%)
Apakah Anda sering merasa kesemutan? Atau mungkin otot Anda terasa lemah? Anda mungkin kekurangan thiamin, vitamin  B yang berperan besar pada fungsi tubuh termasuk aktifitas saraf dan otot.

2. Asam menjaga tulang tetap kuat (Magnesium – 23%)
Dengan mengkonsumsi asam, Anda menambah asuapan alami magnesium. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa orang yang mengkonsumsi potasium dan magnesium yang tinggi memiliki kepadatan tulang yang lebih baik dari pada yang tidak.

3. Asam membantu mencegah sembelit (Serat – 20%)
Asam juga berada di jajaran buah yang mengandung serat terbanyak. Serat membantu mengatasi sembelit.

4. Asam membantu mengontrol tekanan darah (Potasium – 18%)
Setiap 100 gram asam mengandung potasium 2 kali lipat dari yang terdapat pada pisang. Potasium membantu mengontrol tekanan darah dengan mengontrol pengaruh sodium pada tubuh..

5. Asam membantu mencegah anemia (Besi – 16%)
Dengan kandungan besi yang tinggi, mengkonsumsi asam bisa membantu Anda memerangi penyakit anemia.

6. Asam membantu mengontrol level kolesterol (Niasin – 10%)
Selain thiamin, asam adalah sumber niasin yang baik. Niasin bisa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dan meningkatkan kadar kolesterol yang baik di dalam tubuh.

7. Asam membantu memproduksi energi (Riboflavin – 9%)
Anda merasa sedikit lelah? Cobalah menikmati rasa manis dan asam dari buah asam. Kandungan riboflavin akan membantu melepaskan energi dari karbohidrat.

8. Membantu proses pembekuan darah pada luka (Kalsium – 7%)
Asam adalah buah yang kaya kalsium. Kalsium (dengan bantuan vitamin K) punya peranan besar dalam proses pembekuan darah pada luka.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun