Mohon tunggu...
Elyza Rohman Nurul Mufidah
Elyza Rohman Nurul Mufidah Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Universitas Tidar

saya elyza rohman mahasiswa Universitas Tidar semester 5 yang menempuh pendidikan S1 Pendidikan Biologi. Konten yang saya muat berisi kegiatan dalam pelaksanaan PKM-K 2023.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Manfaatkan Daun Kelor, Mahasiswa Untidar Menginovasi Biskuit MPASI Guna Mencegah Stunting Balita

8 September 2023   23:27 Diperbarui: 8 September 2023   23:49 270
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Tim PKM-K 2023 "Moringa Kelorist" Bersama Dosen Pendamping dalam Pameran Jurusan Universitas Tidar (Dok. Tim PKM-K 2023 "Moringa Kelorist")

Di Indonesia penderita stunting pada tahun 2022 memiliki hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) pada Rapat Kerja Nasional BKKBN sebanyak 21,6%. Stunting merupakan adanya gangguan gizi kronis akibat kurangnya asupan gizi dalam jangka waktu panjang sehingga mengakibatkan terganggunya pertumbuhan pada anak. Stunting pada bayi dapat menyebabkan berat badan balita rendah, dibandingkan balita seusianya.

Oleh karena itu, salah satu tim Program Kreativitas Mahasiswa bidang Kewirausahaan (PKM-K) Univesitas Tidar menciptakan inovasi berupa biskuit pendamping ASI (MPASI) yang berbahan dasar dari daun kelor yang diekstrak menjadi tepung kelor yang berguna untuk meningkatkan berat badan balita. Pembuatan biskuit MPASI ini dilaksanakan oleh 5 mahasiswa, yaitu Elyza Rohman Nurul Mufidah, Anis Sufanniyah, Ratna Eva Sari, Citra Amelia Yulianti, dan M. Hawin Faza dengan didampingi Dosen Pembimbing Ibu Ferisa Prasetyaning Utami, M.Pd.

Produk yang dikembangkan oleh tim dengan merk Moringa Kelorist : Biskuit MPASI Tepung Kelor untuk Menunjang Pertambahan Berat Badan Balita. Pembuatan produk yang dilakukan untuk menekan stunting dengan manfaat meningkatkan berat badan,  kaya akan vitamin, dan adanya kandungan zat gizi serta nutrisi.

Pada proses produksi biskuit MPASI Moringa Kelorist yang merupakan hasil dari inovasi dari tepung daun kelor termasuk kedalam produk baru. Tim PKM-K dalam menemukan cita rasa yang tepat dilakukan beberapa kali trial and eror sehingga menghasilkan biskuit yang baik baik dari segi rasa maupun teksturnya. Kemudian, produk biskuit MPASI Moringa Kelorist sudah melalui uji laboratorium dan terdaftar P-IRT serta adanya NIB.

Pada saat ini tim PKM-K sudah memasuki tahap produksi dan pemasaran sebab produk dan kemasan sudah siap digunakan. Kemudian pada hari Kamis (7/09/2023) di Gedung dr.H.R. Suparsono dilaksanakan Pameran Jurusan oleh Universitas Tidar, Tim mengenalkan produk biskuit MPASI Moringa Kelorist dan didistribusikan ke konsumen. Tim biskuit MPASI Moringa Kelorist juga mengiklankan melalui media sosial instagram (@moringa.kelorist) mengenai produk sehingga konsumen dapat mencari informasi dan memesan melalui instagram.


Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun