"Bawa singkong ya, Mba? Empuk singkongnya. Mba kan biasanya rajin bikin kue." Ucap ibu penjual tempe langganan saya di pasar tradisional Angsoduo. Salah satu pedagang langganan yang sering memberi saya "bonus" setelah saya belanja tempe dan sayuran lainnya.Â
Kali ini saya dikasih bonus singkong kurang lebih 3 kilogram. Biasanya, kalo "bonus" sudah saya olah jadi cemilan atau makanan, keesokan harinya, saat saya belanja lagi, saya bawakan sebagian makanan olahan tersebut ke pedagang yang memberi saya bonus tersebut.Â
Di rumah, singkong itu saya olah menjadi kue lapis coklat. Kudapan favorit yang sering dibuat Almarhumah Mama. Beruntung dulu saya sering melihat Mama membuat kue ini dan masih ingat cara membuatnya. Setiap ngomongin singkong lapis coklat, jadi kangen Mama.Â
Inilah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue lapis coklat.Â
1. Singkong 2 kg.
2. Gula 100 gram (kalo mau lebih manis, bisa ditambahkan)Â
3. Kental Manis/susu bubuk 100 gram
4. Garam 1/2 sendok teh
5. Coklat bubuk 50 gram
6. Mentega 100 gram (dicairkan)
7. Telor 2 butir