Ada cara yang bisa membuat daun singkong tetap segar dan tetap berwarna hijau untuk berbagai hidangan. Cara tersebut tentunya membuat olahan tampak cantik dan menarik untuk di cicipi.
Daun singkong sendiri merupakan salah satu pilihan sayuran yang biasa dinikmati banyak orang karena dapat menjadi aneka ragam hidangan yang lezat untuk disantap. Selain itu, daun singkong pun kerap dijadikan lalapan.
Sebelum di masak daun singkong biasanya direbus terkebih dahulu, proses ini jika tidak dilakukan dengan benar, akan merubah warna serta tekstur dari daun singkong.
Nah mari kita simak tips and trick berikut untuk mendapatkan daun singkong agar tetap berwarna hijau cerah dan enak :
1. Memilih daun singkong yang masih mudaÂ
Daun singkong yang masih muda akan empuk Ketika dimasak dan masih berwarna hijau segar. Selain itu, proses perebusan pun tidak memakan waktu yang cukup lama.
2. Masukan daun singkong pada rebusan air yang mendidihÂ
Masukan daun singkong setelah air benar-benar sudah mendidih. Hal ini bertujuan agar daun layu dan mudah empuk untuki disantap.
3. Tambahkan soda kue dan sedikit garamÂ
Hal ini dilakukan agar memperkuat warna hijau daun singkong, kita memasukan soda kue ke dalam rebusan daun singkong tersebut agar bisa mendapatkan warna cerah dan tidak berwarna hitam. Setelah itu fungsi garam disini agar menetralisir bau tidak sedap dan juga membuat rasa daun singkong menjadi lebih gurih.
4. Setelah matang, tuangkan rebusan daun singkong ke saringan lalu peras daun singkong