Mohon tunggu...
Elda Marina Sibuea
Elda Marina Sibuea Mohon Tunggu... Full Time Blogger - Content Writer

Sedang merangkak menuju sesuatu. Temui saya di berbagai media sosial. Salam!

Selanjutnya

Tutup

Hobby Pilihan

Belajar Masak, Mulai dari Mana?

29 Mei 2020   15:00 Diperbarui: 3 Juni 2020   20:31 755
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kebayang nggak, sih, tersiksanya  kalau lapar malam-malam? Atau pengen makan tapi malas ke luar? Terlebih kalau baru saja makan makanan instan, masa makan itu lagi?

Masak bukan hal yang sulit dipelajari, paling tidak teorinya begitu. Wajar kalau banyak yang bilang masak itu sulit, bahkan memulainya saja sudah malas, kan? Tapi, yuk, pertimbangkan kebersihan makanan dan dampaknya untuk kesehatan. Masih sayang badan, kan? Lalu, gimana mulainya? Nih, tips belajar masak yang keliatannya mudah, walaupun sebenarnya enggak mudah-mudah amat, tapi bisa dicoba asal ada kemauan.

  • Niatkan dan gerak langsung!

Koran Sindo
Koran Sindo
Niat saja gak cukup, loh. Ya jelas saja, niat ada tapi tidak segera dilaksanakan. Bagaimana mau benar-benar mulai belajar? Ketika niat sudah ada, yuk, lekas cari menu masakan yang menarik bagimu dan langsung belanja. 

Harus ada usaha lebih pada tahap ini. Maka dari itu, pilih menu yang bahannya mudah dicari, kalau perlu yang bisa dibeli di warung dekat rumah.

  • Belajar dari Dasar, Mulai dari yang Mudah

Koran Sindo
Koran Sindo
Setelah belanja keperluan masak, kini saatnya eksekusi. Tahap ini dapat membantu untuk mengetahui hal-hal yang belum kamu kuasai. Misalnya, mengiris bawang, membedakan jahe, kunyit, dan lengkuas, dan banyak hal lainnya.

Jika memang belum bisa, jangan ragu untuk bertanya pada orang lain atau mempelajarinya melalui berbagai platform media sosial.

Praktik

Koleksi Pribadi
Koleksi Pribadi
Setelah mempelajari hal-hal dasar untuk persiapan memasak, waktunya praktik. Jangan terlalu terpaku dengan semua yang tercantum dalam resep. 

Sesuaikan dengan porsi, budget, ketersediaan bahan, dan tentunya selera lidahmu. Selain membantumu mengolah rasa saat memasak, penyesuaian semacam ini penting agar tidak ada makanan yang terbuang karena porsi terlalu banyak atau bahkan kurang enak. 

Minta Evaluasi dari Orang Lain

Koran Sindo
Koran Sindo
Terdapat dua jenis koki pemula; merasa makanannya selalu enak dan yang merasa makanannya kurang enak. Mintalah orang lain untuk memberi masukkan atas masakanmu. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Hobby Selengkapnya
Lihat Hobby Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun