Mohon tunggu...
Profil
209 Poin
Eko Saputro dilahirkan di Desa Crewek, Kecamatan Kradenan, Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah pada hari Ahad Pon, 9 Oktober 1983. Anak pertama dari lima bersaudara dari kedua orang tua petani kecil, Bapak Rusmin (almarhum) dengan Ibu Suwarti. Pendidikan dasar sampai menengah diselesaikan di Kecamatan Kradenan, Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah. Pendidikan dasar diselesaikan pada tahun 1993 di SDN 1 Crewek, pendidikan lanjutan menengah diselesaikan pada tahun 1999 di SMPN 1 Kradenan dan pada tahun 2002 di SMUN 1 Kradenan. Seusai lulus SMU, penulis tidak dapat melanjutkan studi dan bekerja hanya sebagai office boy di Kota Yogyakarta sampai tahun 2004. Tahun 2004, penulis baru dapat melanjutkan pendidikan di Program Studi Teknologi Hasil Ternak (THT), Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor (IPB). Hari Rabu, 16 Juli 2008 penulis memperoleh gelar Sarjana Peternakan setelah berhasil mempertahankan skripsi yang berjudul “Analisis Mutu Fisik, Kimiawi dan Organoleptik Susu Bubuk SGM 3 Madu PT. Sari Husada Yogyakarta” yang dibimbing oleh Allahyarhamah Dr. Ir. Rarah Ratih Adjie Maheswari, DEA. (Scopus ID: 55918858800) dan Dr. Zakiah Wulandari S.TP, M.Si. (Scopus ID: 57190666164). Tes CPNS Kementerian Pertanian jalur umum pada awal tahun 2009 mengantarkan penulis berkarir sebagai PNS pada UPT. Kementerian Pertanian di Balai Besar Pelatihan Peternakan (BBPP) Batu. Tahun 2011, penulis berhasil lulus Diklat dan Seleksi Calon Widyaiswara oleh Lembaga Administrasi Negara (LAN) RI dan diangkat oleh Menteri Pertanian dalam jabatan fungsional widyaiswara Pusat Pelatihan Pertanian di BBPP Batu, yang dijabat sampai sekarang. Tes potensi akademik BAPPENAS 2014 dan seleksi oleh Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian (BPPSDMP) telah mengantarkan penulis untuk berkesempatan melanjutkan studi formalnya di Program Studi Magister Ilmu Ternak, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro sejak 1 September 2014 melalui tugas
Bergabung 19 Oktober 2020
Statistik
6
1,715
4
27
2
4

Label Populer

+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Eko Saputro
06 Desember 2022 | 22 jam lalu

Tanpa Beternak, Susu dan Telur (Nabati) Dapat Diproduksi Melalui Proses Fermentasi Mikrobial

Dukungan para ahli bioteknologi untuk turut serta menyediakan protein nabati yang mutunya sebanding dengan protein hewani

Inovasi
54
1
0
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Eko Saputro
08 November 2022 | 4 minggu lalu

Daging Sintetis: Menghasilkan Daging Tanpa Beternak dan Tanpa Penyembelihan Hewan

Daging sintetik adalah daging alami hasil kultur jaringan yang dibuat dengan cara mengekstrak sel induk otot atau myosatellite hewan ternak hidup

Inovasi
283
14
3
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Eko Saputro
03 Oktober 2022 | 2 bulan lalu

Era Baru Budaya Kerja ASN: Sistem Kerja Fleksibel

Fleksibilitas mengenai di mana dan kapan pekerjaan diselesaikan menjadi semakin tersedia bagi karyawan, terutama setelah wabah COVID-19

Kebijakan
710
7
1
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Eko Saputro
13 September 2022 | 2 bulan lalu

Perubahan Iklim Global dan Dampaknya pada Peternakan

Berbagai dampak perubahan iklim pada sektor peternakan.

Nature
290
3
0
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Eko Saputro
11 Juni 2022 | 5 bulan lalu

Wabah PMK Merebak, Bagaimana Panitia Kurban 2022 Bersiap-siap?

Idul Adha tahun ini insya Allah akan jatuh pada hari Sabtu, 9 Juli 2022.

Humaniora
135
0
0
LAPORKAN KONTEN
Alasan