Pisang batu (musa brachycarpa) merupakan jenis pisang yang tak banyak digunakan. Pisang ini seoalh hanya menjadi pisang buangan yang tak ada harganya. Orang enggan mengkonsumsi pisang ini karena dalam pisangnya ada isi nya sehingga tak enak jika dimakan. Dibalik bentuknya yang memiliki banyak isi ternyata ada yang manfaat tersimpan dalam pisang ini.
Pengalaman saya adalah saat orangtua saya mengalami sakit asam urat, pada sendi-sendi terasa sakit dan ngilu-ngilu. Dari hasil tes memiliki asam urat yang tinggi. Berbagai cara sudah dilakukan tetapi hasilnya kurang optimal, hingga pada suatu hari saya bertemu dengan seorang teman dan dikasih resep untuk mengkonsumsi pisang batu ini.
Karena rumah saya masih dipedesaan masih mudah mencari pisang ini, setelah menemukan pisang  kemudian ditunggu hingga matang. Agar lebih cepat matang bisa dibantu dengan karbit atau daun-daunan agar cepat matang. Resep untuk membuat obat mujarab ini adalah;
1. Bahan
-Pisang batu yang telah matang
-madu murni
2.Alat
-Pisau
-Sendok
-Gelas
3. Cara pembuatan