Mohon tunggu...
Dinda Arlis Hasanah
Dinda Arlis Hasanah Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Saya seorang mahasiswa Insitut Pertanian Bogor Program Studi Supervisor Jaminan Mutu Pangan

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Sosialisasi Keamanan Pangan Mahasiswa Sekolah Vokasi Supervisor Jaminan Mutu Pangan di SDN Sempur Kaler

18 Mei 2023   18:18 Diperbarui: 18 Mei 2023   18:30 477
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sosialisasi keamanan pangan mahasiswa SJMP SV IPB/dokpri

Pada Hari Senin, 15 Mei 2023 mahasiswa semester 6 Program Studi Supervisor Jaminan Mutu Pangan (SJMP) angkatan 57 Sekolah Vokasi Institut Pertanian Bogor (IPB) mengadakan kegiatan sosialisasi keamanan pangan di SDN Sempur Kaler yang beralamat di Jl. Sempur Kaler No. 15 RT 03/RW 03, Sempur, Kecamatan Bogor Tengah, Kota Bogor, Jawa Barat. Tujuan dilakukannya kegiatan ini adalah untuk memenuhi tugas mata kuliah Pengendalian Bahan Tambahan Pangan, Regulasi Pangan, Implementasi CPPOB, dan Implementasi SSOP. Kegiatan ini didampingi oleh Ibu Mrr. Lukie Trianawati, S.T.P., M.Si. selaku dosen Program Studi SJMP, Kepala Sekolah SDN Sempur Kaler Bapak Adil Indra Wijaya, S.Pd dan Ibu Tri Handayani, S.Pd., serta diikuti oleh siswa-siswi kelas 5 SDN Sempur Kaler. 

Penyampaian materi/dokrpri
Penyampaian materi/dokrpri

Sosialisasi keamanan pangan yang dilakukan oleh kelompok 3 kelas B mengangkat topik "Cara Memilih Jajanan yang Aman dan Sehat" dengan materi yang disampaikan yaitu, Cek KLIK dan Mengenal ciri-ciri jajanan yang berbahaya. Kegiatan ini dimulai pada pukul 10.00 WIB hingga pukul 12.00 WIB yang diawali dengan sambutan oleh kepala sekolah SDN Sempur Kaler dan dosen Program Studi SJMP, dilanjutkan dengan acara inti yaitu, penyampaian materi.

Materi pertama menjelaskan tentang Cek KLIK, dimana siswa-siswi kelas 5 diajak untuk mengetahui cara memilih kemasan pangan yang baik, mengenal label, izin edar, dan kedaluwarsa produk pangan. Siswa-siswi kelas 5 SD diajarkan tepuk Cek KLIK untuk lebih memahami materi yang disampaikan. 

Siswa-siswi sangat antusias untuk mengikuti tepuk Cek KLIK, bahkan salah satu dari mereka berani untuk memimpin tepuk Cek KLIK. Materi kedua menjelaskan tentang ciri-ciri dan efek kesehatan apabila mengonsumsi jajanan yang berbahaya seperti jajanan yang mengandung formalin dan boraks. Adapun jajanan yang diambil sebagai contoh yaitu bakso, tahu, kerupuk, dan mie. Setelah penyampaian materi kedua, siswa-siswi diberi pertanyaan untuk mengetahui pemahaman atas materi yang disampaikan. Mereka sangat bersemangat untuk maju dan menjawab pertanyaan yang diberikan. 

Penyerahan plakat/dokpri
Penyerahan plakat/dokpri

Rangkaian acara selanjutnya yaitu games "Satu Pikiran" yang dilakukan untuk melihat kekompakan dari siswa-siswi. Pada games ini siswa-siswi dibagi menjadi 4 kelompok dengan 7 orang anggota dan didapatkan dua kelompok pemenang yaitu kelompok 3 (juara 1) dan kelompok 2 (juara 2). 

Rangkaian acara diakhiri dengan pemberian plakat dari Program Studi SJMP kepada SDN Sempur Kaler sebagai kenang-kenangan dan ucapan terima kasih. Kemudian dilanjutkan dengan pembagian hadiah kepada siswa-siswi yang berani maju untuk memimpin tepuk Cek KLIK, menjawab pertanyaan, dan kelompok yang memenangkan games. Setelah itu dilakukan sesi foto bersama dengan siswa-siswi kelas 5, kepala sekolah, wali kelas, dosen, dan mahasiswa. 

Dengan diadakannya sosialisasi keamanan pangan ini diharapkan siswa-siswi kelas 5 SDN Sempur Kaler dapat lebih berhati-hati dalam memilih jajanan untuk dikonsumsi. 

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun