Mohon tunggu...
Dina Amalia (Kaka D)
Dina Amalia (Kaka D) Mohon Tunggu... Penulis, Bouquiniste

~ Best In Opinion Kompasiana Awards 2024 ~ Hidup dalam edisi khusus bekas + bekas | Kebanyakan buku, sesekali mlaku-mlaku | dno.dwriter@gmail.com

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Shiitake & Jamur Tiram: Senjata untuk Menghambat Tumor dan Penurun Kolesterol

6 November 2023   18:36 Diperbarui: 6 November 2023   18:46 312
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Kecenderungan aktivitas sehari-hari yang begitu sibuk, jam kerja yang cukup panjang, melakukan berbagai hal sering kali terburu-buru, pola makan yang kurang baik atau tidak teratur, jam tidur yang kurang, dan seringnya mengkonsumsi makanan cepat saji ataupun instan tidak jarang dapat menimbulkan munculnya beragam jenis penyakit, seperti hipertensi, stress, kekurangan protein, dan kolestrol.

 Untuk mengatasi hal tersebut, dilansir dari buku Penghambat Tumor dan Penurun Kolesterol (2005), beragam penelitian telah dilakukan dan diantaranya yakni menganjurkan jenis makanan yang sebaiknya dikonsumsi.

Salah satu jenis makanan yang dianjurkan adalah Shiitake dan Jamur Tiram. Di Indonesia sendiri banyak sekali berbagai macam jenis jamur yang bisa dikonsumsi. Namun, dari banyaknya jenis jamur yang tersebar di Indonesia, Shiitake dan Jamur Tiram menjadi jenis jamur yang paling istimewa karena khasiatnya yang begitu berguna untuk kesehatan.

Mungkin kedengarannya cukup asing bagi sebagian orang yang baru mendengar Shiitake. Artikel ini akan membahas lebih jauh mengenai Shiitake dan Jamur Tiram, beserta dengan manfaat, kandungan, dan juga olahannya yang dapat disajikan dalam beberapa menu masakan.

Mengenal Shiitake 

Shiitake yakni salah satu jamur yang dapat dikonsumsi dan juga yang paling mudah untuk dibudidayakan. Sebutan lain dari jamur ini adalah jamur kayu cokelat, yakni karena jamur ini tumbuhnya di kayu dan tudungnya yang memiliki warna cokelat.

Shiitake dikenal sebagai antiviral yang baik dan sebagai antitumor yakni mampu menghambat perkembangan tumor, dimana ekstrak dari tubuh shiitake ini bisa menghentikan perkembangan virus.

Kandungan Penting Yang Terdapat Pada Tubuh Shiitake

Shiitake memiliki kandungan senyawa yang sangat penting untuk tubuh, yakni disebut dengan lentinan, yang memiliki fungsi sebagai antitumor. Kandungan lentinan yang paling tinggi pada jamur ini terletak pada bagian tudung dan juga pada batang dekat tudungnya. Sedangkan, bagian-bagian batang lainnya adalah makanan yang kaya akan serat dan memiliki manfaat penting, seperti untuk mencegah kanker usus, serta untuk penurun kolesterol darah dan gula.

Kandungan gizi jamur yang satu ini juga sangat berlimpah, diantaranya protein kasar, lemak kasar, serat kasar, karbohidrat, dan kalori. Sedangkan, kandungan nutrisinya terdapat energi, karbohidrat, protein, natrium, serta memiliki kandungan mineral seperti kalsium, selenium, dan kalium, serta mengandung vitamin A, B, B2, C, D, dan E.

Baca Juga: Penyebab dan Cara Mencegah Sinusitis

Manfaat Shiitake Untuk Kesehatan

Dilansir dari buku Penghambat Tumor dan Penurun Kolesterol (2005), jamur kayu cokelat ini memiliki efek yang mendominasi dalam regulasi imunitas tubuh, diantaranya mengembangkan produksi T-Cell dan antiviral, serta meningkatkan aktivitas natural killer cell, yaitu yang berfungsi untuk melawan beragam jenis penyakit dalam tubuh, seperti bakteri, kanker, virus HIV (AIDS), parasit dan tuberkulosis.

Shiitake sendiri dapat digunakan untuk menyembuhkan beberapa jenis kanker, menyembuhkan lever yakni hepatitis B dan juga sirosis, penurun kolesterol, mencegah tekanan hipertensi, dan sangat berdampak sebagai perlindungan pada efek kemoterapi.

Dimanfaatkan Sebagai Obat Pada Beberapa Negara

Masih melansir dari buku Penghambat Tumor dan Penurun Kolesterol (2005), dokter Wu Ri yang berasal dari negara Cina mengungkapkan melalui tulisannya bahwa Shiitake mempunyai beribu keunggulan, seperti mampu mencegah masuknya parasit ke tubuh manusia, mampu menyembuhkan  demam, dan mampu meningkatkan energi. Shiitake di negara Cina disebut dengan Hioko yang dipercaya mampu melancarkan peredaran darah dalam tubuh manusia, hingga dapat menghangatkan tubuh disaat cuaca dingin.

Sedangkan, di negara Jepang banyak sekali melakukan penelitian Shiitake, seperti di tahun 1970 didapati asam amino pada tubuh Shiitake yang bermanfaat dalam memproses kolesterol pada hati. Penelitian dilakukan kembali di tahun 1980 dan didapati kembali khasiat Shiitake, yakni ampuh dalam menyembuhkan sakit hepatitis dan dapat menciptakan antibodi.

Mengenal Jamur Tiram

Jamur tiram juga merupakan jenis jamur kayu yang memiliki jauh lebih tinggi kandungan nutrisi dibanding dengan jenis jamur kayu yang lain. Jamur ini memiliki 18 macam kandungan asam amino, diantaranya lisin, cistein, isoleusin, methionin, tirosin, valin, treonin, penilalanin, tirosin, triptopan, arginin, alanin, histidin, asam glutamat, asam aspartat, prolin, glisin, dan serin.

Bentuk dari jamur ini sedikit berbeda dengan shiitake, jika shiitake bertudung bulat menonjol, kalau jamur tiram bertudung bulat lebar dan warnanya seperti warna tiram laut, untuk teksturnya sendiri adalah halus.

Kandungan Penting Yang Terdapat Pada Tubuh Jamur Tiram

Jamur tiram memiliki kandungan nutrisi yang kaya, seperti protein, kalori, tiamin, karbohidrat, lemak, niasin, riboflavin, dan kalsium. Selain memiliki kandungan nutrisi yang berlimpah, jamur ini juga memiliki kandungan asam folat yang berkhasiat untuk mencegah dan juga menyembuhkan penyakit anemia.

Tak sampai disitu, jamur bertudung bulat lebar ini juga memiliki kandungan vitamin yang berlimpah, diantaranya ada vitamin B, B1, B2, B3, B6, B12, C, Biotin, dan bioflanoid. Serta memiliki mineral yang berlimpah, seperti fosfor, sodium, magnesium, potasium, kobal, besi, seng, dan selenium.

Manfaat Jamur Tiram Untuk Kesehatan

Manfaat yang paling penting dari jamur bertudung bulat lebar ini yakni mempunyai khasiat sebagai antitumor, penurun kolesterol, mampu meningkatkan sistem kekebalan pada tubuh, dan juga efek antioksidan.

Di tahun 1960, dilakukan penelitian yang berhasil mendapati khasiat dari beberapa jamur, yakni sebagai antitumor, dengan komponen aktif seperti polisakarida, khususnya Beta-d-glucans.

Dimanfaatkan Sebagai Obat Tradisional di Beberapa Negara

Tidak jarang jamur tiram dimanfaatkan sebagai bahan obat, seperti di negara Thailand jamur ini telah terbukti mampu mambantu memecahkan masalah malnutrisi. Selain di Thailand, di negara Cina jamur tiram kerap kali digunakan untuk merelaksasi tulang sendi dan juga otot, serta dimanfaatkan untuk mengobati beberapa penyakit, seperti sakit pada encok, pinggang, pembuluh darah, dan sakit pada lengan yang mati rasa. Tak sampai di Cina saja, Di Cekoslovakia ekstrak dari tubuh bertudung bulat lebar ini juga dimanfaatkan sebagai obat pencegah kolesterol dan diet. Sedangkan, di negara Meksiko jamur ini biasa dimasak dengan olahan digoreng yang bermanfaat untuk melemaskan otot dan juga menguatkan vena.

Baca Juga: Resep Herbal Eksklusif dari Ibu untuk Mengobati Nyeri Lutut

Menu Makanan Dari Olahan Shiitake Dan Jamur Tiram

Tak hanya dimanfaatkan sebagai bahan obat saja, Shiitake dan Jamur Tiram dapat diolah menjadi beberapa menu makanan yang sangat lezat dan mudah untuk dibuat. Langsung saja, berikut 5 menu makanannya, beserta dengan cara membuatnya.

1. Nasi Goreng Shiitake dan Jamur Tiram

Bahan yang perlu disiapkan :

  • Shiitake atau Jamur Tiram (bisa dipilih salah satunya saja): 200 gr.
  • Bawang putih: 1 siung.
  • Bawang merah: 4 siung.
  • Cabe merah: 50 gr (bisa dikira-kira saja sesuai selera).
  • Nasi: 500 gr (bisa dikira-kira untuk 2 piring sajian).
  • Bahan tambahan lainnya seperti: kecap, garam, dan penyedap rasa secukupnya.

Cara mengolahnya :

  • Shiitake atau Jamur tiram diiris-iris (sesuai selera, bisa juga dipotong kecil-kecil)
  • Bumbu-bumbu (bawang, cabe) dihaluskan, kemudian ditumis hingga masak
  • Setelah bumbu tercium aroma wangi, masukkan jamur lalu dioseng-oseng sebentar, kemudian langsung masukkan nasinya dan diaduk-aduk hingga merata
  • Garam, kecap, dan penyedap rasa juga dimasukkan dan diaduk-aduk kembali
  • Nasi goreng Shiitake atau Jamur Tiram siap dihidangkan

2. Sup Shiitake dan Jamur Tiram Khusus untuk Penderita Diabetes

Bahan yang perlu disiapkan :

  • Kaldu ayam rendah sodium dan rendah lemak: sebanyak 6 cangkir.
  • Minyak wijen: 1 sendok teh.
  • Shiitake atau Jamur Tiram (bisa dipilih salah satunya saja): sekitar 200 gr.
  • Tambahan jamur putih: sekitar 200 gr.
  • Bawang putih: 2 siung.
  • Bawang daun: 1 lembar (bisa juga dikira-kira sesuai dengan selera).
  • Jahe: 5 gr / 1 sendok.
  • Lada putih bubuk: secukupnya saja.

Cara mengolahnya :

  • Cincang-cincang bumbu (bawang putih, bawang daun, jahe)
  • Panaskan cangkir kaldu dan juga minyak (menggunakan panci) dengan api yang besar
  • Shiitake atau Jamur tiram dan jamur putih diiris-iris atau dipotong kecil kemudian ditumis-tumis hingga 5 menit
  • Kemudian masukkan bawang putih yang sudah dicincang-cincang dan ditumis-tumis cukup 1 menit saja
  • Masukkan bawang daun, jahe, dan sisa kaldu
  • Diamkan hingga mendidih (hingga 15 menit)
  • Setelah mendidih taburkan lada putih bubuk, dan sup Shiitake atau Jamur Tiram siap dihidangkan

Baca Juga: Jus Wortel Untuk Kesehatan Mata dan Cara Mudah Untuk Membuatnya

3. Shiitake dan Jamur Tiram Panggang

Mau masak menu ini tapi ngga mau ribet dan maunya yang simple-simple saja? Dengan olahan dipanggang bisa jadi pilihan juga, lho. Langsung saja berikut bahan dan cara membuatnya.

Bahan yang perlu disiapkan :

  • Shiitake atau Jamur Tiram (bisa dipilih salah satunya saja): 500 gr.
  • Mentega: 2 sendok makan.
  • Merica: sendok teh.
  • Tepung roti: 50 gr.
  • Susu kental manis: 2 sendok makan.

Cara mengolahnya :

  • Siapkan loyang panggangan atau pembakar, kemudian olesi dengan mentega
  • Taruh dan jejer Shiitake atau Jamur Tiram dan olesi juga dengan mentega
  • Taburi merica dan tepung roti
  • Terakhir tinggal oleskan susu dan siap untuk dihidangkan

4. Nasi Jamur Tiram Keju

Cukup berbeda dengan menu pertama, yakni nasi goreng. Menu yang satu ini sedikit unik karena proses mengolahnya yang berbeda dan menggunakan menu tambahan keju, namun tentunya sangat menggugah selera. Berikut bahan dan cara membuatnya.

Bahan yang perlu disiapkan :

  • Nasi: untuk 4-5 porsi.
  • Shiitake atau Jamur Tiram (bisa dipilih salah satunya saja): sekitar 200 gr.
  • Mentega: 3 sendok makan.
  • Kepala susu: 2 gelas.
  • Tepung terigu: 2 sendok makan.
  • Krim keju: cukup 1 ons.

Cara mengolahnya :

  • Potong kecil Shiitake atau Jamur Tiramnya, kemudian tumis-tumis dengan mentega hingga 5 menit
  • Pada bagian terpisah, masukkan nasi dan aduk dengan mentega hingga masak, kemudian masukkan terigu dan aduk merata
  • Masukkan susu secara perlahan dan diaduk-aduk
  • Masukkan keju dan diaduk-aduk
  • Kemudian masukkan jamur yang sudah ditumis
  • Siapkan mangkuk yang tahan panas, kemudian oleskan dengan mentega, lalu tuang adonan jamur dan nasi yang telah dicampur tadi
  • Panggang menggunakan oven dengan temperatur 325C hingga 1 jam
  • Setelah matang siap untuk dihidangkan. Sajian ini juga bisa ditambahkan lauk sesuai selera, seperti ayam

Baca Juga: Membumikan Makanan dan Minuman Halal

5. Burger Shiitake dan Jamur Tiram

Tidak seperti menu-menu sebelumnya, jika tidak ingin menggunakan nasi, Shiitake atau Jamur Tiram juga bisa dihidangkan menjadi Burger. Berikut bahan dan cara membuatnya.

Bahan yang perlu disiapkan :

  • Shiitake atau Jamur Tiram (bisa dipilih salah satunya saja): sekitar 100 gr.
  • Mentega: 1 sendok makan.
  • Daging sapi giling: 1 sendok makan.
  • Bawang bombay cincang: secukupnya dan sesuai selera.
  • Mustard bubuk: 1 sendok teh.
  • Lada hitam: 1 sendok teh.
  • Bawang putih bubuk: sekitar 1/8 sendok teh.
  • Roti burger.
  • Bahan lainnya seperti: selada, tomat, timun, saus tomat, saus sambal, dan mayonnaise.

Cara mengolahnya :

  • Potong kecil Shiitake atau Jamur Tiramnya, kemudian tumis-tumis dengan mentega hingga 3 menit
  • Campur jamur yang telah ditumis dengan semua bumbu-bumbu yang telah disiapkan, aduk hingga rata
  • Kemudian adonan dapat dibagi dan dicetak bulat seperti daging burger pada umumnya menjadi sekitar 6 bagian
  • Panggang adonannya hingga masak
  • Sajikan dengan roti burger berserta isiannya (olesan saus, mayonnaise, tomat, timun, dan selada)
  • Burger Shiitake atau Jamur Tiram siap dihidangkan

Jadi, itulah Shiitake & Jamur Tiram yang dapat dimanfaatkan sebagai senjata untuk menghambat tumor dan penurun kolesterol. Semoga ulasan ini bisa bermanfaat ya.

Penulis: Dina Amalia

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun